松葉焼きかつおのたたき
高知県土佐 松葉焼きかつおのたたき 680g 税込6,264円 ご注文はこちら
珍しい松葉焼きだからこその香ばしさと口のなかでとろける食感

『松たたき』

古来土佐では海の人は松葉、山の人は茅(ススキ)を火種にかつおのたたきを作っていたそうです。

かつおのたたきというと藁焼きのイメージですが、こちらの四万十川物産は昔の人に習い、香りのいい松葉を火種に選び、昔ながらの手焼きにこだわり続けてきました。

焼き続け、35年。

「松葉焼きかつおのたたき」はいつしか「松たたき」と愛称で呼ばれグルメ通の舌を唸らせてきた逸品です。

本場独特の香り・味わいをどうぞご堪能ください。

鰹は一本釣り!

豪快で魚体を傷つけにくい一本釣りで獲れた鰹の中から、厳選された脂乗りの良い鰹のみを使用。

獲れた鰹はそのまま船内にて急速冷凍されるので、鮮度抜群です。

強火でうまみを一気に閉じ込め、香高く仕上げる職人の技

手焼きと言い、鉄製の網に鰹を乗せ直接火の中に差し出します。炭やガス火が増えた現代では希少価値の高い、昔ながらの製法です。

松葉の香りをしっかりとまとわせながらも、内側に鰹の旨味をギュッと閉じ込める絶妙な焼き加減や網の上の鰹すべてを同じ焼き目に仕上げる技は、熟練した職人の腕の見せ所。

松葉の強力な炎で豪快かつ繊細に焼き上げるその手法は機械では真似できません。

焼いているさなかに表面からしたたり落ちる脂が、鰹の品質の高さを物語っています。表面にしか火を入れず、焼きあがった後はすぐにまた急速冷凍をして出荷することで、鰹のなかは船上で急速冷凍したときの鮮度そのまま!ご家庭で釣り上げた時と同じ鮮度の鰹をお召し上がりいただけます。

背節と腹節がそれぞれ小分けになっているのでお好みに合わせて食べ比べをお楽しみください。

おすすめのお召し上がり方

お皿に薄く切った玉ねぎを敷き、その上にタタキを盛付けお好みで刻み葱やにんにくスライス等の薬味をのせて、特製タレをたっぷりとかけてください。

鰹の旨味が溶け出し玉ねぎもとても美味しく食べられます。

油分でまな板が汚れる可能性がありますのでキッチンペーパーなどを敷くことをおすすめします。

【土佐ではこうして食べています】

●塩たたき

タレの代わりに粗塩を振りかけて頂くと一味違った美味しさを味わえます。

【さらにグルメ通な食べ方もおすすめです】

●焼たたき

塩を適量振りかけ、切断面をフライパンで焼くと美味しいごはんのおかずになります。
余ってしまった場合にも有効です。

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高知県土佐 松葉焼きかつおのたたき 680g
高知県土佐 松葉焼きかつおのたたき 680g
税込6,264円
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