カレー、肉じゃが、ポテトサラダなどなど、人気の野菜じゃがいも。その中でも、男爵いもは、そのほくほく感の人気からじゃがいもの代表格とされています。
ハロートークの男爵は、北海道ようてい生まれ。
ようてい?
ピンと来ないかもしれませんね。
別名蝦夷富士、羊蹄山を中心とした地域。
じゃがいも産地として有名な、倶知安町・ニセコ町・真狩村もようていに含まれます。
羊蹄山の伏流水を飲み込む尻別川の裾野に広がる肥沃な大地と 昼夜の気温の寒暖差が大きいため、甘みのある美味しいじゃがいもができるんです。
それにこの辺りは作物の病原菌が発生しにくい高原地帯特有の冷涼な気候。 加えて、JAようてい主導の、防除、施肥など栽培履歴管理。 更に、出荷前の農産物の自主的な残留農薬検査。 安全管理体制が整ってます。
つまり、条件のいい土地で育った、“美味しくて安心なじゃがいも”ってわけです。
川田龍吉男爵が1908(明治41)年に北海道上磯町(現・北斗市)で海外から取り寄せたアメリカが原産の「アイリッシュ・コブラー(Irish Cobbler)」という品種を試験栽培し、これを普及させたもので、当時正式な品種名が分からなかったこともあり男爵が広めた馬鈴薯という意味で男爵薯と呼ばれるようになったそうです。
男爵が惚れ込んだ味。 それはでんぷん質の高いほくほく感。 加熱すると、「これぞじゃがいも」と感じさせてくれる香りがします。
おいも本来の、ほくほく感を堪能していただきたいので、シンプルな食べ方をおすすめします。 洗って丸ごとラップで包んでレンジでチン。素材そのままの蒸かしいもが一番です。それに少々の塩とたっぷりのバターを乗っけて・・・バターがじわっと溶けかかったころに、はふはふはしながら食べると最高! 北海道の港町では、バターではなくイクラや塩辛をのせて食べる習慣もあります。お父さんの晩酌のお供にも喜ばれそうな味です。
段ボールでドーン届いて嬉しいんだけど、どうやって保存したらいいの?って声はよく聞くんです。
そもそもイモ類は保存がきく食材。 最適な保存環境は、冷暗所。明るいところだと芽が出てしまうので。あと、りんごと一緒に保存しておくと、さらに日持ちがするといわれています。また、新聞紙にくるんでからビニール袋に入れ、冷蔵庫で保管しても芽が出づらいですよ。