段
| 品名 |
原材料名※使用割合の多い順に記載 |
主原料及び原産国 |
アレルゲン(特定原材料7品目) |
(特定原材料に準ずるもの20品目) |
含まれる食品添加物 |
一の重 |
椎茸煮 |
椎茸、しょうゆ、砂糖、みりん、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む) |
椎茸(中国) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
梅麩甘煮 |
小麦グルテン、もち粉、砂糖、トレハロース、着色料(赤3、赤106、赤102、黄4)、pH調整剤、グリシン |
小麦グルテン( ) |
小麦 |
|
トレハロース、着色料(赤3、赤106、赤102、黄4)、pH調整剤、グリシン |
なごみ巻(ほうれん草) |
卵白、魚肉、ほうれん草、大豆油、ほうれん草ペースト、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、増粘多糖類、膨張剤、(原材料の一部にやまいもを含む) |
卵白(日本) |
小麦・卵 |
大豆・やまいも |
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、増粘多糖類、膨張剤 |
なごみ巻(海老) |
魚肉、卵白、大豆油、海老、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビトール、膨張剤、コチニール色素、リン酸塩(Na、K)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモ二ウム、(原材料の一部にやまいもを含む) |
魚肉(ベトナム) |
小麦・卵・えび |
大豆・やまいも |
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビトール、膨張剤、コチニール色素、リン酸塩(Na、K)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモ二ウム、(原材料の一部にやまいもを含む) |
筍煮 |
たけのこ、砂糖、しょうゆ、食塩、かつお風味調味料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、(原材料の一部に小麦を含む) |
筍(中国) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、(原材料の一部に小麦を含む) |
花こんにゃく(赤) |
こんにゃく、しょうゆ、米発酵調味料、砂糖、かつお節エキス、加工デンプン、トレハロース、pH調整剤、グリシン、カロチノイド色素、水酸化Ca、(原材料の一部に小麦を含む) |
こんにゃく(日本) |
小麦 |
大豆 |
加工デンプン、トレハロース、pH調整剤、グリシン、カロチノイド色素、水酸化Ca、(原材料の一部に小麦を含む) |
花こんにゃく(白・黒ごま) |
こんにゃく(こんにゃく精粉、黒ごま)、しょうゆ、米発酵調味料、砂糖、かつお節エキス、加工デンプン、トレハロース、pH調整剤、グリシン、水酸化Ca、(原材料の一部に小麦を含む) |
こんにゃく(日本) |
小麦 |
ごま・大豆 |
加工デンプン、トレハロース、pH調整剤、グリシン、水酸化Ca、(原材料の一部に小麦を含む) |
干しあんず |
干あんず、砂糖、漂白剤(亜硫酸塩) |
干しあんず(トルコ) |
― |
― |
漂白剤(亜硫酸塩) |
黒豆煮 |
黒大豆、砂糖、赤酒、みりん、ワイン、食塩、ソルビトール、pH調整剤 |
黒大豆(北海道) |
― |
大豆 |
ソルビトール、pH調整剤 |
栗きんとん |
きんとん(さつまいも、砂糖、水あめ、食塩)、栗甘露煮(栗、砂糖)、酸化防止剤(V.C、EDTA-Ca・Na)、クチナシ色素、漂白剤(亜硫酸塩) |
さつまいも(ベトナム)、栗(中国) |
― |
― |
酸化防止剤(V.C、EDTA-Ca・Na)、クチナシ色素、漂白剤(亜硫酸塩) |
かつおくるみ |
くるみ、還元水あめ、かつお、砂糖、しょうゆ、醸造酢、水あめ、食塩、寒天、(原材料の一部に小麦を含む) |
くるみ(米国) |
小麦 |
くるみ・大豆 |
|
田作り |
いわし、砂糖、しょうゆ、発酵調味料、食塩、寒天、唐辛子、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ)、(原材料の一部に小麦を含む) |
いわし(日本) |
小麦 |
大豆 |
ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ) |
市松蒲鉾 |
魚肉、砂糖、でん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、みりん、魚介エキス、椎茸だし、コチニール色素、(原材料の一部にえびを含む) |
魚肉(タイ他) |
卵・えび |
大豆 |
コチニール色素 |
白花豆 |
白花豆、砂糖、ぶどう糖、水あめ、食塩、ソルビトール、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、漂白剤(亜硫酸塩) |
白花豆(日本) |
― |
― |
ソルビトール、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、漂白剤(亜硫酸塩) |
空豆甘煮 |
空豆、砂糖、食塩、ソルビトール、重曹、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4、青1) |
空豆(中国) |
― |
― |
ソルビトール、重曹、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4、青1) |
海老艶煮 |
海老、砂糖、しょうゆ、清酒、みりん、風味調味料、調味料(アミノ酸等)、保存料(ポリリジン)、pH調整剤、(原材料の一部に小麦を含む) |
海老(マレーシア) |
小麦・えび |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)、保存料(ポリリジン)、pH調整剤 |
叩き牛蒡 |
ごぼう、しょうゆ、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、砂糖、ごま、食塩、酸味料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、ミョウバン、漂白剤(亜硫酸塩)、(原材料の一部に小麦を含む) |
ごぼう(日本) |
小麦 |
ごま・大豆 |
酸味料、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(V.C)、ミョウバン、漂白剤(亜硫酸塩) |
にしん昆布巻 |
昆布巻(昆布、にしん、干ぴょう)、還元水あめ、水あめ、でん粉加水分解物、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、しょうゆ、砂糖、醸造酢、醸造調味料、食塩、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K)、(原材料の一部に小麦を含む) |
昆布(中国) |
小麦 |
大豆 |
増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(ステビア)、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸K) |
伊達巻 |
卵、砂糖、魚肉すり身、はちみつ、食塩、加工デンプン、乳化剤、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部に小麦を含む) |
卵(日本) |
小麦・卵 |
|
加工デンプン、乳化剤、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、保存料(ソルビン酸) |
二の重 |
ブリ照焼 |
ぶり、しょうゆ、砂糖、黒糖、米発酵調味料、食塩、魚醤、麦芽エキス、酵母エキス、魚介エキス、増粘剤(加工デンプン)、(原材料の一部に小麦を含む) |
ぶり(日本) |
小麦 |
大豆 |
増粘剤(加工デンプン) |
葉付金柑 |
金柑、砂糖、ソルビトール、酒精、トレハロース、酸味料、酸化防止剤(V.C) |
金柑(韓国) |
― |
― |
ソルビトール、酒精、トレハロース、酸味料、酸化防止剤(V.C) |
蟹海宝盛り |
紅ずわいがに、海老、塩いくら、味付とび魚卵、枝豆、濃縮かつおつゆ、乾わかめ、pH調整剤、グリシン、卵白リゾチーム、ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酒精、酢酸Na、カラメル色素、酸味料、(原材料の一部に小麦・さば・大豆を含む) |
紅ずわいがに(ロシア他) |
小麦・卵・えび・かに |
いくら・さば・大豆 |
pH調整剤、グリシン、卵白リゾチーム、ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酒精、酢酸Na、カラメル色素、酸味料 |
真だら子旨煮 |
真だら卵、昆布、水あめ、しょうゆ、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料、酵母エキス、魚介類エキス、醸造酢、酒精、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、着色料(カラメル、カロチノイド、ベニコウジ)、(原材料の一部に小麦・さばを含む) |
真だら卵(アメリカ) |
小麦 |
さば・大豆 |
酒精、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、着色料(カラメル、カロチノイド、ベニコウジ) |
紅白なます |
大根、砂糖、醸造酢、人参、食塩 |
|
― |
― |
|
帆刺黄金松前 |
ほたてひも、数の子、昆布、人参、するめ、しょうゆ、米発酵調味料、食塩、ソルビトール、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸味料、カロチノイド色素、(原材料の一部に小麦を含む) |
ほたてひも(日本) |
小麦 |
いか・大豆 |
ソルビトール、酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸味料、カロチノイド色素 |
蛸梅酢 |
真だこ、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、醸造酢、梅酢、食塩、たん白加水分解物、酸味料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na、亜硫酸塩)、ミョウバン、(原材料の一部に大豆を含む) |
真だこ(西アフリカ海域) |
― |
大豆 |
酸味料、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(エリソルビン酸Na、亜硫酸塩)、ミョウバン |
味付数の子 |
にしん卵、しょうゆ、砂糖混合異性化液糖、還元水あめ、米発酵調味料、魚介エキス、たん白加水分解物、食塩、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦・さばを含む) |
にしん卵(カナダ) |
小麦 |
さば・大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
海老相生巻 |
海老加工品(海老、大根、人参、昆布、砂糖、食塩)、食酢、砂糖、発酵調味料、日向夏果汁、調味料(アミノ酸) |
海老(ベトナム) |
えび |
|
調味料(アミノ酸) |
白梅もち |
上新粉、砂糖、粒練りあん(砂糖、小豆)、でん粉、白練りあん(いんげん豆、砂糖、還元水あめ)、みじん粉、ソルビトール、酵素、乳化剤、カロチノイド色素、(原材料の一部に大豆を含む) |
上新粉(日本) |
― |
大豆 |
ソルビトール、酵素、乳化剤、カロチノイド色素 |
紅梅もち |
上新粉、砂糖、粒練りあん(砂糖、小豆)、でん粉、白練りあん(いんげん豆、砂糖、還元水あめ)、みじん粉、ソルビトール、着色料(赤ビート、カロチノイド)、酵素、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む) |
上新粉(日本) |
― |
大豆 |
ソルビトール、着色料(赤ビート、カロチノイド)、酵素、乳化剤 |
バイ貝旨煮 |
バイ貝、しょうゆ、還元水あめ、食塩、しょうが、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦を含む) |
バイ貝(インド) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
三の重 |
フルーツチーズケーキ |
乳等を主要原料とする食品、卵、砂糖、フルーツ砂糖漬(砂糖、オレンジピール、レーズン、チェリー、ラム酒、水あめ、レモンピール、パイン)、小麦粉、牛乳、水あめ、食塩、乳化剤、カゼイン、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(V.E)、コチニール色素、(原材料の一部に大豆を含む) |
乳等を主要原料とする食品(日本) |
小麦・卵・乳 |
オレンジ・大豆 |
乳化剤、カゼイン、糊料(加工デンプン、増粘多糖類)、pH調整剤、香料、酸化防止剤(V.E)、コチニール色素 |
ホワイトパストラミ |
鶏肉、豚脂、卵白、食塩、玉ねぎ、香辛料、砂糖、青さ粉、ソルビトール、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、リン酸塩(Na、K)、ベニコウジ色素、増粘剤(カラギナン)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物、(原材料の一部に小麦・乳成分・大豆を含む) |
鶏肉(日本) |
小麦・卵・乳 |
大豆・鶏肉・豚肉 |
ソルビトール、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、リン酸塩(Na、K)、ベニコウジ色素、増粘剤(カラギナン)、発色剤(亜硝酸Na)、香辛料抽出物 |
ベーコンチーズドッグ |
豚肉、鶏肉、プロセスチーズ、豚脂、パン粉、牛肉、水あめ、食塩、香辛料、砂糖、酵母エキス、沖アミペースト、安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸味料、酸化防止剤(V.C)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、香辛料抽出物、くん液、カロチノイド色素、(原材料の一部に卵・大豆・ゼラチンを含む) |
豚肉(アメリカ、フランス他) |
小麦・卵・乳 |
牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン |
安定剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、乳化剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸味料、酸化防止剤(V.C)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、香辛料抽出物、くん液、カロチノイド色素 |
合鴨スモーク |
合鴨肉、食塩、砂糖、香辛料、紅茶、ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) |
合鴨肉(中国) |
― |
― |
ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V.C)、発色剤(亜硝酸Na) |
若桃コンポート |
桃、砂糖、リキュール、酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料 |
桃(日本) |
― |
もも |
酸味料、酸化防止剤(V.C)、香料 |
枝豆と魚卵の和え物 |
魚卵加工品(カラフトシシャモ卵、黒豆枝豆、数の子、その他)、半固体状ドレッシング(植物油、醸造酢、卵、その他)、還元水あめ、しょうゆ加工品(しょうゆ、食塩、酵母エキス、その他)、かつお節エキス調製品(かつお節抽出エキス、食塩、砂糖、その他)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酒精、香辛料抽出物、酢酸Na、グリシン、着色料(ベニコウジ、クチナシ)、(原材料の一部に小麦・乳成分・りんごを含む) |
魚卵加工品(日本) |
小麦・卵・乳 |
大豆・りんご |
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酒精、香辛料抽出物、酢酸Na、グリシン、着色料(ベニコウジ、クチナシ) |
スモークトラウトローズ |
サーモントラウト、食塩、砂糖 |
サーモントラウト(チリ) |
― |
さけ |
サーモントラウト、食塩、砂糖 |
かに三色テリーヌ |
魚肉、卵、牛乳、かに、豚脂、人参、ホイップクリーム、植物油(大豆油、なたね油)、でん粉、麦芽糖、粉末酒、食塩、風味調味料、かぼちゃ、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素、(原材料の一部に小麦を含む) |
魚肉(インドネシア) |
小麦・卵・乳 |
大豆・豚肉 |
調味料(アミノ酸等)、カロチノイド色素 |
ビーフパストラミ |
牛肉、豚脂、食塩、玉ねぎ、香辛料、香味調味料、砂糖、ソルビトール、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、リン酸塩(Na、K)、発色剤(亜硝酸Na)、香料、(原材料の一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉を含む) |
牛肉(オーストラリア他) |
小麦・乳 |
牛肉・大豆・鶏肉・豚肉 |
ソルビトール、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、リン酸塩(Na、K)、発色剤(亜硝酸Na)、香料 |
照焼帆立 |
ほたて貝、しょうゆ、還元水あめ、砂糖、かつおエキス、食塩、ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(原材料の一部に小麦・卵・さばを含む) |
ほたて貝(日本) |
小麦・卵 |
さば・大豆 |
ソルビトール、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素 |
こはだ粟漬 |
こはだ、粟、調味酢(醸造酢、果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料)、唐辛子、ウコン色素 |
こはだ(日本) |
― |
― |
ウコン色素 |