段
| 品名 |
原材料名※使用割合の多い順に記載 |
主原料及び原産国 |
アレルゲン(特定原材料7品目) |
(特定原材料に準ずるもの20品目) |
含まれる食品添加物 |
一の重 |
伊達巻 |
鶏卵、砂糖、還元水飴、すけとうだらすり身、澱粉、本味醂、食塩、大豆油 |
鶏卵(国産) |
小麦、卵 |
大豆 |
加工澱粉、酒精、pH調整剤、グリシン、酢酸Na、乳化剤、増粘多糖類、保存料(ナイシン) |
栗甘露煮 |
栗、砂糖 |
栗(中国産) |
- |
- |
着色料(クチナシ)、酸化防止剤(ビタミンC)、漂白剤(次亜硫酸Na) |
きんとん |
さつま芋、砂糖、水飴、食塩 |
さつま芋(ベトナム産) |
- |
- |
酸化防止剤(ビタミンC) |
田作り |
かたくちいわし、砂糖、醤油、清酒、水飴、胡麻 |
かたくちいわし(国産) |
小麦 |
ごま、大豆 |
着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、ビタミンB1、甘味料(ステビア)、増粘剤(キサンタン) |
金柑百合根市松 |
百合根、金柑、砂糖、ゼラチン |
百合根(中国産)、金柑(国産) |
- |
ゼラチン |
|
紅かまぼこ |
魚肉(いとより、ぐち、はも、たら)、砂糖、卵白、食塩 |
いとより(タイ産等)、ぐち(タイ産等)、はも(インドネシア産等)、たら(アメリカ産等) |
小麦、卵 |
大豆 |
加工澱粉、グリシン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、着色料(コチニール)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモニウム |
白かまぼこ |
魚肉(いとより、ぐち、はも、たら)、砂糖、卵白、食塩 |
いとより(タイ産等)、ぐち(タイ産等)、はも(インドネシア産等)、たら(アメリカ産等) |
小麦、卵 |
大豆 |
加工澱粉、グリシン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤 |
丁呂木酢漬 |
ちょろぎ、漬け原材料(食塩) |
ちょろぎ(中国産) |
- |
- |
酸味料、調味料(アミノ酸等)、香料、保存料(ソルビン酸K)、漂白剤(次亜硫酸Na) |
黒豆 |
黒大豆、砂糖、赤酒、味醂、ワイン、食塩 |
黒大豆(国産) |
- |
大豆 |
ソルビット、pH調整剤 |
合鴨スモーク串 |
あい鴨肉、食塩、砂糖、香辛料、紅茶 |
あい鴨肉(中国産) |
- |
- |
ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) |
若桃甘露煮 |
桃、砂糖、リキュール |
もも(国産) |
- |
もも |
クエン酸、酸化防止剤(ビタミンC)、香料 |
味付バイ貝 |
ベンガルバイ、醤油、発酵調味料、植物たん白加水分解物、食塩 |
ベンガルバイ(パキスタン、インド産) |
小麦 |
大豆 |
還元水飴、ソルビット、酒精、調味料(アミノ酸等)、香辛料、メタリン酸Na、着色料(カラメル)、酸味料 |
海老の旨煮 |
海老、砂糖、還元水飴、醤油、味醂、食塩 |
海老(タイ産) |
小麦、えび |
大豆 |
酒精、pH調整剤、グリシン |
チキンロール市松 |
鶏肉、魚肉(いとより)、鮭、砂糖、醤油、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、卵白、食塩、粉末醤油、香味調味料、香辛料 |
鶏肉(ブラジル産)、いとより(タイ産) |
小麦、卵、乳 |
さけ、大豆、鶏肉 |
糊料(加工澱粉、タマリンド)、調味料(アミノ酸等)、カゼインNa、保存料(ソルビン酸)、リン酸塩(Na)、着色料(紅麹、カラメル、アナトー、赤3)、甘味料(ステビア、カンゾウ) |
直火焼帆立 |
帆立貝、醤油、砂糖 |
帆立貝(国産) |
小麦 |
大豆 |
増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸味料 |
鶏塩焼柚子胡椒風味 |
鶏肉、食塩、柚子胡椒(柚子、唐辛子、食塩) |
鶏肉(国産) |
- |
鶏肉 |
|
いくら醤油漬 |
さけ魚卵(いくら)、水飴、醤油、アミノ酸液、清酒、カツオエキス、たん白加水分解物、酵母エキス |
さけ魚卵(国産) |
小麦 |
いくら、大豆 |
酸味料、増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、トレハロース |
いかと紅鮭の麹漬 |
いか、紅鮭、麹調味料、食塩、発酵調味料、還元水飴、唐辛子 |
いか(国産、アルゼンチン産) |
- |
いか、さけ |
ソルビット、調味料(アミノ酸)、酒精、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC、ローズマリー抽出物)、リン酸塩(Na)、増粘剤(キサンタン) |
銀鮭柚庵焼 |
銀鮭、発酵調味料、醤油、砂糖、柚子果汁 |
銀鮭(チリ産) |
小麦 |
大豆 |
|
小鯛西京焼 |
ひれこ鯛、調味味噌、発酵調味料、味醂、大豆油 |
ひれこ鯛(ベトナム産) |
- |
大豆 |
酒精、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタン)、リン酸塩(Na)、着色料(クチナシ) |
にしん昆布巻 |
昆布、にしん、醤油、砂糖、水飴、還元水飴 |
昆布(国産)、にしん(アメリカ、カナダ、ロシア、ノルウェー産) |
小麦 |
大豆 |
|
味付数の子 |
にしんの卵巣、醤油、鰹節エキス、植物たん白加水分解物、食塩、砂糖 |
にしんの卵巣(カナダ、アメリカ産) |
小麦 |
さば、大豆 |
調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、カンゾウ) |
ブラックオリーブ |
ライプオリーブ、食塩 |
ライブオリーブ(アメリカ産) |
- |
- |
グルコン酸鉄 |
ローストビーフ |
牛もも肉、食塩、胡椒、砂糖、にんにく、澱粉 |
牛もも肉(アメリカ産) |
- |
牛肉 |
増粘剤(カードラン)、調味料(アミノ酸等)、リン酸Ca |
三色しんじょう |
魚肉(いとより、ぐち、いか、はも)、枝豆、卵白、鮭、ゆで卵、油脂加工食品、いたや貝柱、半固体状ドレッシング、砂糖、オリーブオイル、食塩、鶏卵、大豆たん白、バター、胡椒 |
魚肉(タイ、ベトナム、インドネシア産等) |
小麦、卵、乳、かに |
いか、さけ、大豆、りんご、ゼラチン |
加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、グリシン、着色料(カロチノイド、紅麹、クチナシ、ウコン)、保存料(ソルビン酸)、香辛料抽出物 |
さつま芋レモン煮 |
さつま芋(鳴門金時芋)、砂糖、食塩、レモン果汁 |
さつま芋(国産) |
- |
- |
酸化防止剤(ビタミンC)、香料 |
まぐろ角煮 |
まぐろ、水飴、醤油、砂糖、金胡麻、食塩、寒天 |
まぐろ(国産、インドネシア、タイ産) |
小麦 |
ごま、大豆 |
、調味料(アミノ酸) |
海老五色 |
海老、大根、錦糸卵、人参、醸造酢、胡瓜、砂糖、食塩 |
海老(ベトナム産) |
小麦、卵、えび |
- |
調味料(アミノ酸) |
紅白なます |
大根、果糖ぶどう糖液糖、人参、醸造酢、食塩、日向夏の皮 |
大根(国産)、人参(国産) |
- |
- |
調味料(アミノ酸)、酸味料 |
合鴨三色巻 |
あい鴨肉、醤油、砂糖、人参、牛蒡、いんげん、水飴、食塩、紅茶、コーンスターチ |
あい鴨肉(中国産) |
小麦、乳 |
大豆 |
pH調整剤、酒精、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、着色料(カラメル、紅麹)、増粘多糖類、発色剤(亜硝酸Na) |
たたき牛蒡 |
牛蒡、醤油、砂糖、胡麻、食塩 |
牛蒡(国産) |
小麦 |
ごま、大豆 |
ソルビット、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、唐辛子抽出物、漂白剤(次亜硫酸Na) |
二の重 |
市松錦糸巻 |
錦糸玉子(鶏卵、砂糖、その他)、ゼラチン、人参、醤油、砂糖、高野豆腐、かつお節 |
大豆(カナダ産)、人参(国産)、鶏卵(国産) |
小麦、卵 |
大豆、ゼラチン |
増粘剤(加工澱粉)、ソルビット、pH調整剤、凝固剤、グリシン、重曹、着色料(カロチン) |
の巻ほうれん草含め煮 |
卵白、魚肉、ほうれん草、大豆油、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、ほうれん草ペースト、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白 |
卵白(国産)、魚肉(ベトナム、タイ産等) |
小麦、卵 |
さば、大豆、やまいも |
加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、増粘多糖類、膨張剤 |
の巻海老含め煮 |
魚肉、卵白、大豆油、海老、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白 |
魚肉(ベトナム、タイ産等) |
小麦、卵、えび |
さば、大豆、やまいも |
加工澱粉、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビット、膨張剤、着色料(コチニール)、リン酸塩(Na、K)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモニウム |
蓮根甘辛和え |
蓮根、醤油、調整糖、インゲン、本味醂、食用植物油脂、人参、胡麻、発酵調味料、つゆ、香辛料 |
蓮根(中国等) |
小麦 |
ごま、大豆 |
甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン) |
梅麩含め煮 |
小麦グルテン、もち粉、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、食塩 |
小麦グルテン(アメリカ産等) |
小麦 |
さば |
着色料(赤102、赤3、黄4、赤106)、調味料(アミノ酸等) |
くるみ小女子 |
くるみ、いかなご、砂糖、醤油、水飴、寒天 |
くるみ(アメリカ産)、いかなご(国産) |
小麦 |
くるみ、大豆 |
ソルビット、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、着色料(黄5) |
寿高野豆腐煮 |
高野豆腐、砂糖、醤油、だし(鯖、うるめいわし、鰹)、合成清酒 |
高野豆腐:大豆(アメリカ、カナダ産) |
小麦 |
さば、大豆 |
酸味料、香料 |
一口昆布巻 |
昆布、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、醤油、干瓢、水飴、食塩 |
昆布(国産) |
小麦 |
大豆 |
|
鱧けんちん焼 |
鱧、牛蒡、魚肉、大豆油、照焼のたれ(醤油、ぶどう糖果糖液糖、味醂、水飴、その他)、人参、ほうれん草、大豆たん白、卵白、醤油、砂糖、発酵調味料、清酒、食塩、澱粉、粉末卵白、粉末小麦たん白、胡椒 |
鱧(中国産) |
小麦、卵 |
大豆、ゼラチン |
加工澱粉、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、グリシン、pH調整剤、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、紅麹)、ソルビット |
白花豆 |
白花豆、砂糖、ぶどう糖、水飴、食塩 |
白花豆(国産) |
- |
- |
ソルビット、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、漂白剤(亜硫酸塩) |
真鱈の子旨煮 |
真鱈卵、昆布、水飴、醤油、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料、酵母エキス、魚介類エキス、醸造酢 |
真鱈卵(アメリカ産)、昆布(韓国産) |
小麦 |
さば、大豆 |
酒精、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、トレハロース、着色料(カラメル、アナトー、紅麹) |
万願寺唐辛子の甘辛煮 |
甘唐辛子、醤油、砂糖、植物油(大豆、菜種)、鰹節 |
甘唐辛子(国産) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸) |
穴子八幡巻 |
ぎんあなご、牛蒡、果糖ぶどう糖液糖、醤油、砂糖、米発酵調味料、食塩、かきエキスパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料 |
ぎんあなご(中国産)、牛蒡(中国産) |
小麦 |
大豆 |
増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、紅麹)、pH調整剤、グリシン |
筍土佐煮 |
筍、醤油、砂糖、本味醂、還元澱粉糖化物、かつお節、かつお調味料 |
筍(中国産等) |
小麦、乳 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
てまり餅 |
上新粉、砂糖、いんげん豆、還元水飴、澱粉 |
いんげん豆(ミャンマー産) |
- |
大豆 |
ソルビット、着色料(紅麹、紅花黄、クチナシ青、スピルリナ青)、加工澱粉、酵素 |
椎茸旨煮 |
椎茸、醤油、砂糖、味醂 |
椎茸(中国産) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
両巻信田 |
油揚げ(大豆、菜種油)、馬鈴薯、人参、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、いんげん、干瓢 |
大豆(中国、カナダ産)、馬鈴薯(中国産)、人参(中国産) |
小麦 |
さば、大豆 |
調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、漂白剤(二酸化硫黄) |
手綱こんにゃく |
風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、こんにゃく粉、海藻粉末 |
こんにゃく粉(国産) |
小麦 |
さば |
加工澱粉、水酸化Ca、調味料(アミノ酸等) |
豚角煮 |
豚肉、砂糖、醤油、清酒、味醂、液体だし、生姜 |
豚肉(デンマーク産等) |
小麦 |
大豆、豚肉 |
|
あしらい空豆 |
そら豆、砂糖、食塩 |
そら豆(中国産) |
- |
- |
ソルビット、保存料(ソルビン酸K)、着色料(黄4、青1)、重曹 |
竹の子木の芽和え |
筍、白味噌、卵黄、ほうれん草、酒、味醂、砂糖、山椒、かつお節エキス、昆布エキス |
筍(中国産) |
卵 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)、香料 |
焼湯葉巻 |
湯葉、だし汁(砂糖、醤油、食塩 |
大豆(アメリカ、カナダ産) |
小麦、乳 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)) |
粟麩含め煮 |
小麦グルテン、もち粉、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、あわ |
小麦グルテン(国産、カナダ、アメリカ、オーストラリア産) |
小麦 |
さば |
、調味料(アミノ酸等)、着色料(黄4) |
蓬麩含め煮 |
小麦グルテン、もち粉、風味調味料(水飴、鰹削り節、食塩、その他)、よもぎ |
小麦グルテン(国産、カナダ、アメリカ、オーストラリア産) |
小麦 |
さば |
調味料(アミノ酸等)、着色料(黄4、青1) |
鮑煮 |
鮑、醤油、清酒、食塩 |
鮑(中国産) |
小麦 |
あわび、大豆 |
甘味料(ソルビット)、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、ビタミンB1 |
人参ねじり梅含め煮 |
人参、味醂、食塩、発酵調味料(水飴、果糖ぶどう糖液糖、酒精、その他)、醤油、粗砕かつおぶし、粗砕まぐろぶし、砂糖、昆布 |
人参(中国産) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
ひろうすとインゲンの煮付 |
がんもどき、いんげん、砂糖、発酵調味料、つゆ、醤油、本味醂、かつお調味料、かつおエキス、昆布調味料 |
大豆(国産等)、いんげん(タイ、中国産等) |
小麦、乳 |
大豆、ごま |
調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、糊料(キサンタン) |
ベニズワイ蟹爪 |
紅ずわい蟹、食塩 |
紅ずわい蟹(国産) |
かに |
- |
|
玉子焼 |
鶏卵、砂糖、還元麦芽糖水飴、かつお節だし、澱粉、醸造酢、発酵調味液、醤油、食塩、昆布調味液 |
鶏卵(国産) |
小麦、卵 |
大豆 |
増粘剤(加工澱粉)、トレハロース、調味料(アミノ酸等) |
牛肉八幡巻 |
牛肉、牛蒡、醤油、砂糖、発酵調味料、還元水飴、デキストリン、果実調味料、食塩、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、エキス(昆布、生姜、煮干し、かつお節、かつお)、おろし生姜、ぶどう糖、卵粉末、かつお節、さば節 |
牛肉(オーストラリア、ニュージーランド、メキシコ、アメリカ産)、牛蒡(国産) |
小麦、卵、乳 |
牛肉、さば、大豆、りんご |
増粘剤(加工澱粉、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、リン酸塩(Na)、カゼインNa、pH調整剤、セルロース、加工澱粉、トレハロース、甘味料(カンゾウ、ステビア)、酸味料 |