段
| 品名 |
原材料名※使用割合の多い順に記載 |
主原料及び原産国 |
アレルゲン(特定原材料7品目) |
(特定原材料に準ずるもの20品目) |
含まれる食品添加物 |
一の重 |
伊達巻 |
卵、砂糖、すけとうだらすり身、でん粉、食塩、発酵調味料、大豆油 |
鶏卵(国産)、すり身:(アメリカ) |
小麦、卵 |
大豆 |
乳化剤、酒精、増粘多糖類、pH調整剤 |
黒豆金箔 |
黒大豆、砂糖、赤酒、味醂、ワイン、食塩 |
黒大豆(国産) |
- |
大豆 |
ソルビット、pH調整剤、着色料(金箔) |
金柑甘露煮 |
金柑、砂糖 |
金柑(韓国) |
- |
- |
ソルビット、酒精、トレハロース、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC) |
くるみ甘露煮 |
くるみ、水飴、ぶどう糖果糖液糖、醤油、食塩、寒天 |
くるみ(アメリカ) |
小麦 |
くるみ、大豆 |
ソルビット |
紅かまぼこ |
魚肉、砂糖、でん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、味醂、魚介エキス、椎茸だし |
ぐちすり身(タイ他)、たらすり身(日本他)、ふえだいすり身(タイ) |
卵、えび |
大豆 |
着色料(コチニール) |
白かまぼこ |
魚肉、砂糖、でん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、味醂、魚介エキス、椎茸だし |
ぐちすり身(タイ他)、たらすり身(日本他)、ふえだいすり身(タイ) |
卵、えび |
大豆 |
- |
酢だこ |
真だこ、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖)、醸造酢、食塩、たん白加水分解物 |
真蛸(セネガル、モロッコ、モーリタニア) |
- |
大豆 |
酸味料、調味料(アミノ酸等)、ミョウバン |
磯わかめ |
わかめ |
わかめ(国産) |
- |
- |
pH調整剤 |
小鯛西京焼 |
ひれこ鯛、調味味噌、発酵調味料、味醂、大豆油 |
ひれ小鯛(中国) |
- |
大豆 |
酒精、酸化防止剤(ビタミンC)、増粘剤(キサンタンガム)、リン酸塩(Na)、着色料(クチナシ) |
海老の旨煮 |
海老、砂糖、醤油、清酒、味醂、風味調味料 |
海老(マレーシア、他) |
小麦、えび |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)、保存料(ポリリジン)、pH調整剤 |
まぐろ角煮 |
まぐろ、水飴、醤油、砂糖、金胡麻、食塩、寒天 |
まぐろ(日本・インドネシア・タイ)
|
小麦 |
ごま、大豆 |
調味料(アミノ酸) |
紅鮭昆布巻 |
紅鮭、砂糖、昆布、醤油、発酵調味料、食塩 |
紅鮭(アメリカ・ロシア)、昆布(国産) |
小麦 |
さけ、大豆 |
調味料(アミノ酸等)、増粘剤(増粘多糖類、加工デンプン)、pH調整剤、甘味料(カンゾウ) |
赤魚山椒煮 |
赤魚、還元水飴、醤油、砂糖、発酵調味料、コーンスターチ、味醂、醸造酢、清酒、食塩、山椒粉 |
赤魚(ノルウェー) |
小麦 |
大豆 |
着色料(カラメル、紅麹) |
杏子煮 |
干あんず、ぶどう糖果糖液糖、砂糖 |
干し杏子(トルコ) |
- |
- |
酸味料、香料、着色料(クチナシ)、酸化防止剤(ビタミンC)、漂白剤(亜硫酸塩) |
豚角煮 |
豚バラ肉、水飴、醤油、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、食塩、香辛料、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス、ウーロン茶、デキストリン、ゼラチン、還元麦芽糖粉末 |
豚肉(デンマーク、アイルランド、カナダ、スペイン、フランス) |
小麦 |
大豆、豚肉、ゼラチン |
甘味料(ソルビット)、pH調整剤、着色料(カラメル、紅麹)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、グリシン、保存料(ポリリジン) |
鰆柚庵焼 |
さわら、発酵調味料、醤油、砂糖、柚子 |
さわら(中国) |
小麦 |
大豆 |
酒精、pH調整剤、ビタミンB₁、酸味料 |
若桃甘露煮 |
桃、砂糖、リキュール |
若桃(国産) |
- |
もも |
酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料 |
味付バイ貝 |
ベンガルバイ、醤油、発酵調味料、たん白加水分解物、食塩、還元水飴 |
ベンガルバイ貝(パキスタン・インド) |
小麦 |
大豆 |
ソルビット、酒精、調味料(アミノ酸等)、香辛料抽出物、メタリン酸Na、着色料(カラメル)、酸味料 |
二の重 |
田作り |
いわし、砂糖、醤油、発酵調味料、食塩、寒天、唐辛子 |
いわし(国産) |
小麦 |
大豆 |
ソルビット、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カンゾウ) |
金柑百合根市松 |
百合根、金柑、砂糖、ゼラチン |
百合根(中国)、金柑(国産) |
- |
ゼラチン |
- |
牛肉牛蒡巻 |
牛肉、ごぼう、醤油、砂糖、発酵調味料、還元水飴、デキストリン、果実調味料、食塩、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、エキス(昆布、しょうが、煮干し、かつお節、かつお)、おろし生姜、ぶどう糖、卵粉末、かつお節、さば節 |
牛肉(オーストラリア、ニュージーランド、メキシコ、アメリカ)、ごぼう(国産) |
小麦、卵、乳 |
牛肉、さば、大豆、りんご |
増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、リン酸塩(Na)、カゼインNa、pH調整剤、セルロース、加工デンプン、トレハロース、甘味料(カンゾウ、ステビア)、酸味料 |
数の子松前漬 |
数の子、味付いか(いか、砂糖、食塩)、発酵調味料、糖類混合品(ぶどう糖果糖液糖、水飴)、カラフトシシャモ卵、砂糖、醤油、昆布、かつおエキス、食塩、唐辛子、ぶどう糖果糖液糖 |
数の子(オランダ)、いか(国産)、昆布(国産) |
小麦 |
いか、大豆 |
アミノ酸液調味料、ソルビット、酸味料、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、アルコール、着色料(カロチノイド、黄4、黄5、赤102、赤106)、リン酸塩(Na)、乳化剤 |
味付数の子 |
数の子、砂糖、醤油、魚介エキス、食塩 |
数の子(カナダ、米国) |
小麦 |
さば、大豆 |
調味料(アミノ酸等)、香料 |
黒糖わらび餅 |
黒糖、砂糖、きな粉、水飴、わらび粉、寒天 |
黒糖(国産)、きな粉(アメリカ)、わらび粉(中国) |
- |
大豆 |
加工デンプン、トレハロース |
抹茶わらび餅 |
砂糖、麦芽糖、うぐいす粉、抹茶、わらび粉、寒天 |
抹茶(国産)、わらび粉(中国他) |
- |
大豆 |
加工デンプン、トレハロース、着色料(黄4、青1) |
白花豆 |
白花豆、砂糖、ぶどう糖、水飴、食塩 |
白花豆(中国) |
- |
- |
ソルビット、保存料(ソルビン酸K)、pH調整剤、漂白剤(亜硫酸塩) |
白身魚南蛮漬 |
ヒメ鯛、玉ねぎ、醸造酢、砂糖、でん粉、大豆油、にんじん、きぬさや、醤油、発酵調味料、食塩、唐辛子 |
ヒメ鯛(インドネシア等) |
小麦 |
大豆 |
ソルビット、キシロース、調味料(アミノ酸等) |
合鴨スモーク串 |
合鴨肉、食塩、砂糖、香辛料、紅茶 |
合鴨肉(中国) |
- |
- |
ポリリン酸Na、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na) |
玉子焼 |
卵、植物油(大豆油、なたね油)、醤油、砂糖、かつお節エキス、還元麦芽糖水飴、食塩 |
鶏卵(日本) |
小麦、卵 |
大豆 |
安定剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、キシロース、pH調整剤 |
いくら醤油漬 |
鮭の卵、醤油、発酵調味料、粉末水飴、砂糖、食塩、かつお節エキス |
鮭の卵(アメリカ) |
小麦 |
いくら、大豆 |
調味料(有機酸等) |
紅白なます |
大根、果糖ぶどう糖液糖、にんじん、醸造酢、食塩、日向夏の皮 |
大根、人参、日向夏の皮(国産) |
- |
- |
調味料(アミノ酸)、酸味料 |
鶏三色巻 |
鶏肉、ごぼう、にんじん、いんげん、醤油、食塩、香辛料、でん粉、小麦粉、糖類(砂糖、ぶどう糖果糖液糖、水飴) |
鶏肉、ごぼう、にんじん、いんげん(国産) |
小麦 |
大豆、鶏肉 |
着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸) |
あしらい空豆 |
そら豆、砂糖、オリゴ糖、食塩 |
空豆(中国) |
卵 |
- |
ソルビット、着色料(クチナシ)、グリシン、重曹 |
焼帆立 |
ほたて貝、醤油、砂糖 |
帆立(国産) |
小麦 |
大豆 |
増粘多糖類、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)、酸味料 |
ひろうすとインゲンの煮付 |
がんもどき、いんげん、砂糖、発酵調味料、つゆ、醤油、味醂、かつお調味料、かつおエキス、昆布調味料 |
がんもどき(日本、中国、等)、いんげん(タイ、中国等) |
小麦、乳成分 |
ごま、大豆 |
調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酒精、糊料(キサンタン) |
渋皮栗甘露煮 |
栗、砂糖 |
栗(韓国) |
- |
- |
- |
きんとん |
さつまいも、砂糖、水飴、食塩 |
さつまいも(ベトナム) |
- |
- |
酸化防止剤(V.C) |
ズワイ甘酢和え |
本ずわいがに、調味酢(醸造酢、砂糖、水飴、醤油、味醂、魚醤、たん白加水分解物、食塩)、茎わかめ、糸寒天 |
本ズワイガニ(アメリカ・カナダ) |
小麦、かに |
大豆 |
ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、グリシン、pH調整剤 |
真鱈の子旨煮 |
真鱈卵、昆布、水飴、醤油、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、食塩、発酵調味料、酵母エキス、魚介類エキス、醸造酢 |
真鱈卵(アメリカ)、昆布(韓国、他) |
小麦 |
さば、大豆 |
酒精、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、トレハロース、着色料(カラメル、カロチノイド、紅麹) |
たたき牛蒡 |
ごぼう、醤油、砂糖、胡麻、食塩 |
ごぼう(国産) |
小麦 |
ごま、大豆 |
ソルビット、pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、唐辛子抽出物、漂白剤(亜硫酸塩) |
万願寺唐辛子の甘辛煮 |
甘唐辛子、醤油、砂糖、植物油(大豆油、菜種油)、かつお節 |
甘とうがらし(国産) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸) |
三の重 |
寿高野豆腐煮 |
高野豆腐、砂糖、醤油、合成清酒、だし(さば、うるめいわし、かつお) |
高野豆腐(アメリカ、カナダ) |
小麦 |
さば、大豆 |
炭酸K、豆腐用凝固剤、香料、pH調整剤 |
蓮根甘辛和え |
れんこん、醤油、調整糖、いんげん、味醂、植物油、にんじん、胡麻、発酵調味料、つゆ、香辛料 |
蓮根、いんげん、人参(中国等) |
小麦 |
ごま、大豆 |
甘味料(ソルビット)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン) |
梅麩含め煮 |
梅麩(小麦グルテン、もち粉、食塩)、出汁(味醂、白醤油、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん) |
小麦グルテン(アメリカ)、もち粉(タイ) |
小麦 |
さば、大豆 |
着色料(赤102、赤3、黄4、赤106) |
ぶり白子時雨煮 |
ぶり白子、醤油、発酵調味料、生姜、砂糖、水飴、昆布エキス、かつお節エキス、寒天 |
ぶり白子(国産) |
小麦 |
大豆 |
酸味料、ビタミンB₁ |
味付花こんにゃく |
こんにゃく、醤油、発酵調味料、砂糖、かつお節エキス |
こんにゃく(国産) |
小麦 |
大豆 |
加工デンプン、トレハロース、pH調整剤、グリシン、着色料(カロチノイド)、水酸化Ca |
ハムとチーズの市松真丈 |
魚肉、ハム、チーズ、卵白、砂糖、食塩、小麦たん白、青のり |
たい、ぐち、たら(ベトナム、タイ、アメリカ、等)、ハム(アメリカ、等)、チーズ(オーストラリア、等 |
卵、乳、小麦 |
大豆、豚肉 |
加工デンプン、グリシン、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、カゼインNa、保存料(ソルビン酸(K))、リン酸塩(Na)、安定剤(グァー)、着色料(クチナシ、ウコン、カロチノイド)、酸化防止剤(ビタミンC)、香辛料抽出物、くん液、発色剤(亜硝酸Na) |
の巻ほうれん草含め煮 |
なごみ巻(卵白、魚肉、ほうれん草、大豆油、ほうれん草ペースト、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白)、出汁(味醂、白醤油、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん) |
卵白(国産),魚肉(ベトナム、タイ、他)、ほうれん草(台湾、等) |
小麦、卵 |
さば、大豆、やまいも |
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、増粘多糖類、膨張剤 |
の巻海老含め煮 |
なごみ巻(魚肉、卵白、大豆油、海老、砂糖、食塩、発酵調味料、小麦たん白)、出汁(味醂、白醤油、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん) |
魚肉(ベトナム、タイ、他)、卵白(国産)、海老(タイ、ベトナム、等) |
小麦、卵、えび |
さば、大豆、やまいも |
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、ソルビット、膨張剤、着色料(コチニール)、リン酸塩(Na、K)、pH調整剤、硫酸アルミニウムアンモニウム |
粟麩含め煮 |
小麦グルテン、もち粉、味醂、白醤油、あわ、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん |
小麦グルテン(国産・カナダ・アメリカ・オーストラリア)、もち粉(国産)、あわ(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
着色料(黄4) |
蓬麩含め煮 |
小麦グルテン、もち粉、味醂、白醤油、よもぎ、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん |
小麦グルテン(国産・カナダ・アメリカ・オーストラリア)、もち粉(国産)、蓬(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
着色料(黄4、青1) |
焼穂付筍 |
たけのこ、砂糖、醤油、食塩、かつお風味調味料 |
竹の子(中国) |
小麦 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC) |
さつま芋の甘露煮 |
さつまいも、砂糖、麦芽糖、水飴、食塩 |
さつま芋(国産) |
― |
- |
着色料(クチナシ) |
椎茸旨煮 |
椎茸、砂糖、醤油、味醂、水飴、魚介エキス、風味原料(かつお節、宗田かつお節、昆布) |
椎茸(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
酸味料、調味料(アミノ酸等) |
きぬさや |
きぬさや |
きぬさや(中国) |
― |
- |
- |
焼湯葉巻 |
湯葉、だし汁(砂糖、醤油、食塩) |
湯葉(タイ、アメリカ) |
小麦、乳 |
大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
梅人参含め煮 |
にんじん、味醂、白醤油、白だし、砂糖、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス |
人参(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
ずわい蟹棒肉 |
紅ずわいがに、食塩 |
紅ズワイガニ(韓国) |
かに |
- |
- |
あかにし貝真砂和え |
アカニシ、カラフトシシャモ卵、昆布、赤のり、醤油、水飴、砂糖、食塩 |
アカニシ(ブルガリア・トルコ)、カラフトシシャモ卵(アイスランド) |
小麦 |
大豆 |
ソルビット、調味料(アミノ酸等)、グリシン、pH調整剤、酒精、着色料(カロチノイド) |
筑前煮 |
里芋、にんじん、れんこん、味付けチキン(鶏肉、植物性たんぱく、その他)、煮物上塗り用たれ(水飴、醤油、その他)、たけのこ、ごぼう、椎茸、醤油、砂糖、発酵調味料、味醂、つゆ、植物油、かつお調味料、食塩 |
里芋、人参、れんこん、(中国等)、味付けチキン(中国、ベトナム、タイ等)、筍、ごぼう、椎茸(中国等)、 |
小麦、卵、乳 |
さば、大豆、鶏肉 |
増粘剤(加工デンプン、キサンタン)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等) |
三色信田巻 |
両巻しのだ(油揚(大豆、植物油)、馬鈴薯、にんじん、いんげん、干ぴょう)、出汁(味醂、白醤油、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん) |
油揚げ(中国、カナダ、他)、にんじん、インゲン、干瓢(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
豆腐用凝固剤(塩化マグネシウム)、漂白剤(亜硫酸塩) |
笹がき信田 |
笹がき信田(ごぼう、魚肉、大豆油、油揚げ、グリンピース、にんじん、大豆たん白、卵白、砂糖、食塩、醤油、小麦たん白、香辛料)、出汁(味醂、白醤油、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん) |
牛蒡(中国)、魚肉(ベトナム)、グリンピース(ニュージーランド、等)、にんじん(国産)、 |
小麦、卵 |
さば、大豆 |
加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ソルビット、豆腐用凝固剤 |
翡翠銀杏串 |
銀杏、味醂、白醤油、白だし、砂糖、風味原料(鰹節、さば節、煮干うるめいわし、椎茸、昆布)、食塩、砂糖、酵母エキス、玉ねぎ、野菜エキス、白菜エキス、にんじん |
銀杏(中国) |
小麦 |
さば、大豆 |
調味料(アミノ酸等) |
にしん昆布巻 |
昆布、にしん、干ぴょう、砂糖、醤油、還元水飴 |
昆布(中国)、ニシン(ロシア)、干瓢(中国) |
小麦 |
大豆 |
- |