便利でお得なネットショッピング会員(無料)へご登録ください。新規会員登録はこちら
創業寛永元年(1624年)。長崎カステラの製法を永々家伝継承しております。
卵の手割りにはじまり、泡立て、混合、攪拌、焼き上げまで、一人の職人がつきっきりで仕上げていきます。このような時代の逆を行く手間のかけ方から、ふくよかな味わいが生まれます。
寛永元年(1624年)の創業以来一貫して不変のものがあります。手づくりによる製法です。その手づくりの支柱となるのが、職人の[手わざ]です。永い時の積み重ねのうちに鍛え抜いて会得した技術といえるものです。
カステラの底に双目糖が撹拌の際擦り減らされた中にも残っているのが長崎カステラの特徴です。伝来の古法を守り、丹精こめて焼きあげる、手づくりならではの味わいと存じます。この長崎カステラ独特の風味を今に守り伝えております。
古来継承の「別立法」。卵の手割にはじまり、白身と黄身に分け、職人の[手わざ]で白身を十分に泡立て、その後に黄身と双目糖を加え、さらに撹拌するという手間のかかる製法です。しっとりとしたおいしさは、この手立ての泡立てのよさから生まれます。
カステラの特徴のひとつは、カステラの底の方を口にしたときに感じるシャリッとした感触、双目糖の口あたりです。材料を撹拌する際、双目糖の角を磨り減らしながら生地になじませ、その一部を沈ませて底の方に残すという手づくりならではの製法です。
≪福砂屋≫特製五三焼カステラ1本入
税込 2,916円※
≪福砂屋≫カステラ1号
税込 1,890円※
≪福砂屋≫カステラ0.6号2本入
税込 2,376円※
≪福砂屋≫特製五三焼カステラ2本入
税込 5,832円※
≪福砂屋≫カステラ0.6号
税込 1,188円※
≪福砂屋≫詰め合わせ2本入(カステラ1号×1・オランダケーキ1号×1)
税込 3,780円※
≪福砂屋≫詰め合わせ2本入(カステラ1号×1・オランダ0.6号×1)
税込 3,078円※
≪福砂屋≫カステラ0.6号3本入
税込 3,564円※
≪福砂屋≫詰め合わせ2本入(カステラ0.6号×1・オランダケーキ0.6号×1)
≪福砂屋≫最中16ケ入
税込 1,620円※
≪福砂屋≫カステラ1号2本入
≪福砂屋≫特製五三焼カステラ3本入
税込 8,748円※
≪福砂屋≫詰め合わせ3本入(カステラ1号×2・オランダケーキ1号×1)
税込 5,670円※
≪福砂屋≫カステラ1号3本入
≪福砂屋≫詰め合わせ3本入(カステラ0.6号×2・オランダケーキ0.6号×1)
≪福砂屋≫特撰詰め合わせ
税込 4,428円※
≪福砂屋≫カステラ0.6号5本入
税込 5,940円※
税込 5,886円※
≪福砂屋≫特撰詰め合わせ(カステラ1号×1・最中16ヶ入×1)
税込 3,888円※
≪福砂屋≫カステラ0.6号4本入
税込 4,752円※
≪福砂屋≫化粧箱詰め合わせ3本入(カステラ1号×2・オランダケーキ1号×1)
税込 6,534円※
≪福砂屋≫カステラ2本入(カステラ1号×1・カステラ0.6号×1)
≪福砂屋≫詰め合わせ4本入(カステラ0.6号×2・オランダ0.6号×2)
≪福砂屋≫詰め合わせ5本入(カステラ0.6号×3・オランダ0.6号×2)
税込1,890円※
税込1,188円※
税込3,780円※
税込3,078円※
税込2,916円※