ヘルベルト・ツィリンガーはオーストリア、ヴァインフィアテル南部のエベンタールで生産されており、その高い品質と多様性が他には無い素晴らしいワインを生み出しています。1998年、当時20歳だったヘルベルトが7ヘクタールの葡萄畑を持つ家族経営のワイナリーを引き継ぎ、2015年には有機認証(respectリスペクト)を取得しました。グリューナー・フェルトリーナー、トラミナーの葡萄は手摘みで選別され収穫。マッシュで発酵させ、天然酵母で自発的に発酵。5日間ほど果皮とスキンファーマンテッドのあと葡萄はやさしくプレスされ、比較的濁った状態で熟成されます。ろ過無し。二酸化硫黄は瓶詰め時にごく僅か。添加二酸化硫黄44mg/L。
ワイン名の「ゴールドフィッシュ」とは「金魚」という意味。緑がかった豊かな黄金色。軽いイーストヘイズ。スパイシー、イエローフルーティー、熟した核果の香り、柑橘類、デリケートなスモーキーさ、フレッシュ、パワフル、活発、ジューシーでエレガント。トラミナーが、ワインにスモーキーなスパイシーさを与え、同時にストラクチャーを与えます。作り手のヘルベルト曰く「金魚のように楽しいワイン!」