【生産者情報】アラン・ブリュモンは知名度の高いボルドーの影に隠れ、その真価が正当に評価されていなかった南西地方の銘醸地、マディランとガスコーニュをブランドとして確立した生産者です。フォアグラやキャビアなどの高級食材の産地でもあるこの地を、ワインも含めて世界一のガストロノミーの産地として認知されるよう努め、この地方最高の生産者と謳われるようになってからも、アラン・ブリュモンはこの地にさらなる可能性を追い求め走り続けています。
【ワイン情報】パシュラン・デュ・ヴィック・ビル地区で栽培されるぶどうの種類は多く、プティ・クルビュ種、アルフィアック種、プティ・マンサン種、グロ・マンサン種、ソービニヨン種、セミヨン種などがあります。その中から、アラン・ブリュモンは、ハイクラスのワインを作ることができながらも比較的知られていないぶどう品種、プティ・クルビュを世に知らせたかったのです。アラン・ブリュモンは、シャトー・モンテュスの台地の小さな畑にプティ・クルビュを植え、複雑な繊細さと偉大な熟成の可能性を秘めた、とても凝縮感のあるワインを生産しています。
【香り・味わい】クラスマンが『この辛口白ワインに匹敵するワインは知る限り存在しない』と断言!2種類のぶどうは圧搾後にブレンドされ、オーク樽にて発酵、1年熟成。その後、オークの大樽にて1年熟成されます。リッチなバニラ、バター、マッシュルームや香ばしいトーストのアロマ。バランスも完璧で、余韻も長く感じられます。長期熟成の期待できる白ワインです。