【生産者情報】
初リリースの1997年ピノ・ノワールでセントラル・オタゴに世界の注目を集めたパイオニア。早期よりバイオダイナミック農法、重力に配慮した醸造所設計、天然酵母による発酵など、人的介入を最小限に抑える手法でニュージーランドTOP5に列する。
【ワイン情報】
手摘みのブドウを全房圧搾後、4~7日間静置し澱引き、その後自生酵母で3週間の発酵を経て、酸度とアルコール度、残糖のバランス良く冷却して発酵を止める。(残糖:56g/L)。バイオダイナミック栽培(デメター認証)
●味わい:トップノーズは柑橘の皮と生姜のアロマで独特のミネラル感が混じる。口に含むと熟したストーンフルーツ、マンダリンオレンジの甘い風味が広がり、キリッとした自然の酸と果実味、リースリングの豊かな風味が、9%という低アルコールのもとで美しく調和、トロピカルな余韻へと続いていく。