【生産者情報】
シャトー アンジェリュスのオーナーと元シュヴァル ブランのオーナーが手がけるシャトー。このワインを造るのは、なんと右岸の最高峰、サンテミリオン第一特別級Bに輝くシャトー アンジェリュス所有者のユベール・ド・ブアール氏、サンテミリオン第一特別級Aのシャトー シュヴァル ブランを100年以上に渡って所有してきた、エブラール家のドミニク・エブラール氏の、サンテミリオン最高峰の凄腕二人が、1985年から共同で購入し、経営を始めたシャトーです。
【ワイン情報】
最高の畑で収穫されるブドウだけで仕込まれ、別格にて熟成させている彼らが造り出すワインの中でも最高峰のトップキュヴェ。スタンダードとは畑の区画が異なります。厳しく選果、温度管理の下ステンレスタンクで発酵し、醸しの間にルモンタージュとデレスタージュをし、新樽1/3、1年樽2/3で12~14ヶ月間熟成します。スリジェの名は、葡萄園の近くにサクランボの樹があったことに由来しています。
【味わい】
深く濃いルビー色、ブラックベリーやブルーベリーの香り、オークも感じられ、肉付きがよく、濃縮されています。果実味にあふれ、酸は低めで、長い余韻があります。柔らかく滑らかな味わいへと変化してきています。