【生産者情報】
モンテスは1988年11月、「チリ発、チリ人だけのチリワインカンパニー」として、醸造家のアウレリオ・モンテス氏を中心に4人のワイン・ビジネスのスペシャリスト達が造ったワイナリー。チリの豊穣な大地に、ヨーロッパ式の醸造技術を持ち込み、「世界最高峰のチリワインを造る」という信念のもとワイン造りをスタートしました。1988年に、これまでのチリワインでは考えられらない高価格帯の「モンテス・アルファシリーズ」を生み出して一世を風靡、チリ随一のプレミアムワインの造り手となりました。 革新的な取り組みが高く評価され、2015年に『ワインエンスージアスト』誌が選ぶ「イノベーター・オブ・ザ・イヤー」を受賞。アンジェロ・ガヤやミゲル・トーレスといったワイン界の巨匠達が過去に受賞した『ファインシュメッカー』の「ライフタイムアチーブメント」をチリ人として初めて受賞しています。
【ワイン情報】
チリは太平洋やアンデス山脈に囲まれた地形が特徴で、雨が少ないため日照時間は長く、ブドウ栽培に最適なテロワール。また乾燥し、害虫がいないために農薬をほとんど使う必要がありません。モンテスでは、そのポテンシャルを最大限に引き出すべく栽培も醸造にも徹底的にこだわり、それまでのチリワインとは一線を画す、世界各国に輸出されるワインを生み出しました。ロバート・パーカー氏は著書で、『チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。エントリーレベルのワインは驚くほど良心的な価格で初心者向けのチリワインとして完璧であると同時に、プレミアムワインは長期熟成に値するクオリティを誇る。』と絶賛しています。 畑はコルチャグア・ヴァレーの中のアパルタ・ヴァレーという地域にあり、その中でもアルファ・メルロが収穫される畑は「ラ・フィンカ・デ・アパルタ」と呼ばれる畑。この畑は、チリでは最高の赤ワインを産出することで知られており、モンテス社が所有する最高の畑の一つです。
【味わい】
ブラックチェリー、ブラックペッパー、バニラ、チョコレートの豊かなアロマ。オークの樽のニュアンスと、ヴェルヴェットのように滑らかで柔らかく熟したタンニンが溶けあい、長くエレガントな後味へと続きます。 ロバート・パーカー氏も、「エレガントな味わいがずっと口に残るようだ」と表現するほど。アルファ・メルロは、同じアルファシリーズの中でもタンニンが柔らかく、肉付きの良いボディ、ピュアな果実味が魅力。丸みがあり少しスパイシーな印象です。