【生産者情報】
1990年設立。ワイナリーにはぶどう畑やレストラン、ジャム工場、チャペルが併設。醸造責任者を務めるのは野村京平氏。近年海外主要ワインコンクールでも数多くの受賞歴を誇る。また、りんごの産地という事もあり、シードルも秀逸。
【ワイン情報】
サンクゼールの自社畑の「大入ヴィンヤード」は標高約650mの丘陵地帯で志賀高原の山々のパノラマが広がってます。昼夜の寒暖差が大きい南東斜面に位置していて、ワインの骨格になる酸味が残るぶどうが収穫できます。高山村産のシャルドネは、水はけがよい土壌のために、酸味は少なくまろかな果実味のぶどうをブレンド。
熟成期間:樽熟11か月、アルコール:12%
【味わい】
洋梨のようにまろやかな香りと優しい味わいの辛口白ワイン。樽熟成による香ばしさもあり、上品な口当たりが特徴です。マリアージュ:グラタンなどクリーム系のソースを使用した料理。野沢菜の油いため、バーニャカウダ、ナッツなど