「ネコティウム」はラテン語で「ネゴシアン」という意味。イタリアの数多くのエージェントとしてワインに関わっていた父親の情熱を受け継いだクリスチャン・パタは学生時代からワイン業に携わり、父親の死後はイタリアはもちろん、フランス、ドイツ、スペイン、カリフォルニアワインのバイヤーとして経験を積んでいた。その傍ら、故郷フリウリのトップ生産者と親交を深める中でワイン造りへの興味が増し、2001年に会社を設立。オーガニック認証を取得している畑を借りて自らワインを造ると同時に、フリウリを中心に信頼する生産者のワインやイタリア各地の小規模ながら優れた生産者のワインを世に送り出している。
良く熟した桃やハーブの大らかな香り。フリウリの内陸部の冷涼なコッリ・オリエンターリと南部の温暖なイゾンツォのブドウをブレンドすることで、丸く厚みのある果実にフレッシュな酸・ミネラルという絶妙なバランスが生まれた。このクラスにはない充実感と驚異のコストパフォーマンスを誇るピノ・グリージョ。