1928年にヴェネチア近郊で設立され、100年近くの歴史を持つ。現在は北イタリアヴェネトから南イタリアのプーリア、シチリアまでイタリア各地のワインを世界各国に提供しており、イタリア最大のワイン生産者、輸出業者の真で成長している。シチリアを代表する赤ワインのブドウ品種「ネロ・ダヴォラ」を使用。見た目も紙に包まれた「ラップ・ラベル」で、中心にはバルーンのネーミングの気球が描かれており印象的な外観。また、100%有機栽培のブドウを使用しており、EUのオーガニック認証を取得している。味わいは力強い赤色。ブーケはほのかなスパイシーさとブラックベリー、ブルーベリーの含みを伴うフルーティーさがあり、果実の甘さとまろやかなタンニンとがうまく融合しています。