ダルチアーノ

2024.05.15

ジェラートは魔法のデザート。食用の素材であればなんでもジェラートに変えることが出来てしまう、そんな多様性を持っています。
素材を活かした「ダ ルチアーノ」のイタリアンジェラートのこだわりは【お客様にとって最高の一品を作る】です。

ダルチアーノのブランド背景

ダルチアーノは、東京都八王子市堀之内に店舗を構えるイタリアンジェラートの専門店です。弊社代表が1981年にイタリアのアイスクリーム機器のメーカーに勤務して、ジェラート職人のルチアーノ チェキネロ氏と出会い、1999年にダルチアーノを開業しました。ジェラートとのかかわりは40年を迎え、師と仰ぐルチアーノ氏の名前を店名にしたダルチアーノはおかげさまで25年を迎えます。

原材料のこだわり

ジェラートの材料は、どれも厳選素材。味や香りを活かして作るのは当たり前。そして色も、素材がもつ本来の色を大切にしています。ジェラートとはイタリア語でアイスクリームの総称です。われわれ日本人がアイスクリーム、アイス、シャーベット、と呼んでいるように、ジェラートという言葉があります。ジェラードではありません。GELATOと書いてジェラートです。日本では「アイスクリーム」と区別する意味で「ジェラート」は低脂肪・低オーバーラン・フレッシュなものであって作り立てが良い、と業界が推奨している定義はありますが、規格化されたものではありません。ダルチアーノでは「イタリアの伝統的製法(オーバーラン=空気含有率を抑え、脂肪分を著しくあげず素材を活かす方法)で製造したもの」を「ジェラート」として皆様にお届けいたします。

惑星ジェラートセット

本場イタリアンジェラート製法にこだわり、素材の味を活かして作った沢山のジェラートメニューの中から、3つの味の異なるジェラートを組み合わせて、新たな味=個性を作り出します。
3つの異なる味を組み合わせるとどうなるでしょう。1つずつでも素材の味が際立っているジェラート達を合わせることで、その色合い、甘味、香り、酸味、くちどけのスピード、すべてが複雑に絡み合い、口に入れた瞬間に舌のうえでほどけていきながらハーモニーを奏でるのです。スプーンで1回すくうたびに3つのジェラートの割合が異なるため、1口ごとに違った印象になり、最後まで楽しんで召し上がっていただけます。
惑星というテーマで8種の惑星にちなんだカラフルで複雑な味わいをお楽しみください。

ジェラートギフト8個セット

素材を生かした味わいとなめらかなくちどけ。生産者が愛情をこめて育てた、果物、野菜、植物、穀物などの素材をイタリアの伝統的手法とダ ルチアーノ独自のレシピで、ジェラートに適したフレーバーに仕上げていきます。
夏にぴったりのフルーツシャーベットを中心にミルクや抹茶など人気の高いフレーバーをセットにしました。

美味しい食べ方

ジェラートは冷凍庫から出したばかりでは硬くて、スプーンが入りません。
室温で少しお待ちいただき、スプーンが簡単に入る柔らかさになった時が食べごろ!
その状態が「甘さ」「香り」を一番感じられます。
(惑星セット)惑星ジェラートセットはマーブル模様が特徴のジェラートです。スプーンでかき混ぜたりせず、マーブル模様をそのまますくって召し上がってください。

SHARE

タグ

関連記事

NEWS STORY

『五感』すべてで楽しめる、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野。 実際に…

水と生きるSUNTORY。 サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野シリーズの最後、第3弾は工場見学に今年も参加させていただきました。 …

サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野 醸造技師長が語る ザ・プレミアム・…

水と生きるSUNTORY。 サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野見学シリーズの第2弾。今回は、醸造技師長の中濱さんにインタビューさせ…

〈サントリー〉ザ・プレミアム・モルツ。 美味しさの秘訣は「自然の恵み」~サントリ…

水と生きるSUNTORY。 2024年お中元特別企画として先日、サントリー〈天然水のビール工場〉東京・武蔵野へ行ってきました。そこで今回から…

1995年から長く愛されているカゴメの「野菜生活100」シリーズ。おいしさの秘訣…

自然を、おいしく、楽しく。カゴメ。 皆さんも一度は飲まれたことがある「野菜生活100」シリーズ。その“おいしいさ”の秘密を知るために、長野県…

野菜への“愛”と“想い”が詰め込まれた、カゴメの「野菜のテーマパーク」を探検して…

自然を、おいしく、楽しく。カゴメ。 皆さんも一度は飲まれたことがある「野菜生活100」シリーズ。その“おいしいさ”の秘密を知るために、長野県…

丁寧に育てられた神戸ビーフで作る、〈肉料理 樹〉のローストビーフは絶品!【試食会…

数々の品評会で優秀な成績を収める但馬牛肥育農家〈川岸畜産〉。その直営肉料理店〈肉料理 樹〉から、手塩にかけて育てられた神戸ビーフを使ったロー…