イチオシのチョコなどをじっくりチェック! チョコレート+αミュージアム

作品No.5

甘くない毎日を
がんばるじぶんへのご褒美

誰かに贈るだけがバレンタインじゃない!がんばっている“じぶんへのご褒美”として、贅沢感をひとり占めしたくなるチョコレートをご紹介するのがこちら。甘いことばかりではない毎日だから、そのやさしい甘さが心にもしみわたる?

金のスプーンですくう、イタリアの口どけ

〈VESTRI(ヴェストリ)〉

これは芸術?“パティスリー界のピカソ”の新作に注目

〈ピエール・エルメ・パリ〉

金のスプーンですくう、イタリアの口どけ

〈VESTRI(ヴェストリ)〉

≪VESTRI(ヴェストリ)≫アンティーカ・ジャンドゥイア 2 クラッシコ

アンティーカ・ジャンドゥイア 2 クラッシコ(2個入)

〈税込〉3,456円

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自社農園を持つ、イタリアの
「ファーム・トゥ・バー」ブランド。

イタリア・トスカーナのアレッツォに本店を構え、30年以上の歴史を持つ〈ヴェストリ〉。納得のいくカカオを栽培するためにドミニカ共和国に自社農園を持ち、カカオの栽培からチョコレートの製造までを一貫して行う「ファーム・トゥ・バー」のブランドとして知られています。カカオを豆の状態から加工してチョコレートを製造する「ビーン トゥ バー」のブランドは多々ありますが、栽培から行っているブランドはとても希少です。自社農園でのカカオ栽培には、農薬や化学薬品は一切不使用。産地のテロワールを色濃く反映した、上質なカカオが丁寧に育てられています。また、ピエモンテ州のヘーゼルナッツ、南イタリア産のピスタチオやオレンジといったイタリア食材にもこだわるなど、〈ヴェストリ〉のチョコレート作りには強い信念と職人魂が詰まっています。

「ファーム・トゥ・バー」

“金のスプーン”ですくって食べる、
ブランドの看板商品。

そんな〈ヴェストリ〉の看板商品が、ヘーゼルナッツのペーストを練り込んだイタリア伝統のチョコレート「ジャンドゥイア」を缶に入れた、“金のスプーン”ですくって食べる「アンティーカ・ジャンドゥイア」です。歴史をさかのぼると、昔はチョコレートは飲み物だったとか。その視点に立ち返り、それを現代風にアレンジして、スプーンですくうというアイデアに行き着いたそうです。ちなみに付属品の金のスプーンは、金属加工で名高い新潟の燕三条製。サイズや厚みなどにもこだわって作られています。今回ご紹介するのは、ヘーゼルナッツの香りが口いっぱいに広がる「フィオレンティーナ」と、濃厚なピスタチオの風味を堪能できる「ピスタッキオ」の2種セット。その口どけは生チョコレートのようになめらかで、とろけるよう。そのまま食べるのはもちろん、パンに塗ったり、溶かしてディップしたり、味わい方も多彩です。トスカーナの青空をイメージしたというブランドカラーのパッケージ入りで高級感もあり、プレゼントにも、自分へのご褒美にもぴったりです。

「アンティーカ・ジャンドゥイア」

東急百貨店限定でのご紹介となる価値あるBOXも登場。

〈ヴェストリ〉からは看板商品に加えて、さらに東急百貨店限定でのご紹介となるセットも登場。ご用意したのは、ボートを裏返したような独特の形状が特徴で、イタリア伝統の即興演劇コンメディア・デッラルテのピエモンテ人が被っている帽子にちなんで名付けられたという、先述したイタリア伝統のチョコレート「ジャンドゥイア(ジャンドゥイオット)」の3色セットです。セット内容は、〈ヴェストリ〉で大人気の「ピスタチオ」に2021年新登場となる「ラズベリー」と「カフェ」を加えた、イタリアの国旗をイメージした3フレーバー。見た目も華やかで、滑らかな口どけと芳醇な香りを存分にお楽しみいただける、ぜひチェックしておきたい一品です。

≪VESTRI(ヴェストリ)≫ジャンドゥイオッティ・リミテッド

ジャンドゥイオッティ・リミテッド(6個入)

〈税込〉1,944円

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これは芸術?“パティスリー界のピカソ”の新作に注目

〈ピエール・エルメ・パリ〉

≪ピエール・エルメ・パリ≫アソリュティマン ド バー ショコラテ

アソリュティマン ド バー ショコラテ(5種計6本入)

〈税込〉2,700円

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世界が注目する、アルザスが生んだ“パティスリー界のピカソ”。

21世紀のパティスリー界を先導する第一人者、ピエール・エルメ氏。フランス・アルザスの四代続くパティシエの家系に生まれた氏は、独創的で創造性あふれるスイーツ作りで注目を集め、その鬼才ぶりから“パティスリー界のピカソ”とも称されています。14歳の時にガストン・ルノートルの元で修業を始め、名門「フォション」のシェフパティシエなどを経て、1998年に自身のブランドである〈ピエール・エルメ・パリ〉の第1号店を東京のホテルニューオータニにオープン。その後、2001年にパリのボナパルト通りにもブティックをオープンさせ、いまでは世界各地で幅広くブランドを展開しています。

ピエール・エルメ氏 〈ピエール・エルメ・パリ〉の第1号店

Photo by KOZO TAKAYAMA

東急百貨店限定のスティック状チョコレートが登場!

2007年にはフランスにおける最高位の勲章である「レジオン・ドヌール勲章」の「シュヴァリエ」を受章、2016年には「世界のベストレストラン50アカデミー」による「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞するなど、その才能が国内外を問わず高く評価されているピエール・エルメ氏の新作が、東急百貨店限定で登場しました。しかも中身はおなじみのショコラではなく、〈ピエール・エルメ・パリ〉としてはちょっぴり珍しいと言える、スティック状のチョコレートなので注目度もさらにアップ!

スティック状のチョコレート

フレーバーは全5種類。
フランスの伝統も、革新的な感性も。

味わいは5種類。写真左から、ナッツやドライフルーツが上に乗ったフランスの伝統的なチョコレートをアレンジした「バー マンディヤン ショコラ オ レ」。ハチミツとローズ風味のシリアルやドライフランボワーズ、ドライライチなど、ピンクの見た目も華やかで食感も特徴的な「バー グラノーラ イスパハン」。ブラウニーをビターなチョコレートでコーティングした「バー ブラウニー ショコラ ノワール」。香ばしいヘーゼルナッツ入りジャンドゥジャを甘く優しいミルクチョコレートでコーティングした「バー ジャンドゥジャ」。サクサクとした生地にオレンジコンフィとアーモンド、ハチミツ風味ヌガティーヌをのせたフロランタンを、芳醇なビターチョコレートでコーティングした「バー フロランタン ショコラ ノワール」。その味わいはいずれも独創的で、チョコレートの奥深さを感じさせてくれること間違いなし。〈ピエール・エルメ・パリ〉の世界を凝縮したような夢のようなBOXが手に入る、この機会は見逃せません!

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