
2025年10月1日(水)0時~12月18日(木)24時
2025年12月31日(水) 8時~18時 ※一部の商品を除く
※お届け日時のご指定はご容赦願います。
※一部離島などお届けできない地域がございます。
※天候や交通事情などにより、遅延等が生じる場合がございます。
※ご自宅では冷蔵またはご指定の方法で保存し、消費・賞味期限内にお召し上がりください。
| 北海道 | 札幌市、江別市、北広島市、小樽市、石狩市、恵庭市、千歳市、苫小牧市、岩見沢市、旭川市、滝川市、砂川市、美唄市 |
|---|
※配送料込の商品は、全国配送いたします。(一部の商品、沖縄・離島除く)
配送に関するお問合せはこちらをご覧ください。

いつもより少し贅沢な年末年始を魚一心の海鮮おせちで彩りませんか?北海道をはじめ全国各地から食材を取り寄せ、味付けからお重箱に至るまでこだわり抜いた海鮮おせち。 <内容>さわらの塩麹焼、目抜きの柚庵焼、...
さっぽろ東急百貨店のおせち【509】≪魚一心≫特製海鮮おせち一段重 海宝箱
税込7,560円※

『農家の息子』はお弁当やお惣菜など、食に関わる様々なサービスを通じて食べることの喜びや楽しみ、そして食の安心と安全をお客様にお届けする北海道に根ざした食ブランドです。「美味しいおせち」をコンセプトにし...
さっぽろ東急百貨店のおせち【513】≪農家の息子≫特製オードブル風おせち
税込23,900円※

開業当初から山海を問わず、北海道ならではの良質な食材を大切に扱ってきた本格フレンチレストラン。素材そのものの旨みを引き出し、いちばんおいしい瞬間を逃さずにお客様へお届けする姿勢はプロフェッショナルその...
さっぽろ東急百貨店のおせち【501】≪モリエール≫特製おせち
税込58,320円※

品数が豊富な3人様用。和食、洋食、中華の三段重。札幌パークホテル吉田総料理長監修のおせちで高い信頼と評価を得ています。ホテルオリジナルスイーツ「ダブルチーズケーキ」付き。 <一段目>珈琲煮豆、鶏肉の香...
さっぽろ東急百貨店のおせち【538】≪パークホテル≫札幌パークホテルおせち和洋中三段(オリジナルスイーツ付き)
税込27,000円※

2人前の少人数用ミニおせち。和食、洋食、中華のバランスのとれた三段重です。札幌パークホテル吉田総料理長監修。 <一段目>丹波産黒豆、数の子白醤油仕立て、紅白なますいくらのせ、栗金団、茹で上げ海老、鮎の...
さっぽろ東急百貨店のおせち【540】≪パークホテル≫札幌パークホテル ミニおせち和洋中三段
税込18,900円※

不老長寿を願うあわびの旨煮や海老具足煮、縁起の良い食材で一年の健康と長寿を願い、素材ごとに丹念に炊き上げた新年の食卓を彩る祝いの筑前炊き。 <内容>あわびの旨煮、帆立の昆布巻き、海老具足煮、海老芋、牛...
さっぽろ東急百貨店のおせち【506】≪さかな真心庵≫さかな真心庵祝の筑前炊き
税込10,800円※

新しい年を迎えるのにふさわしい和洋中の厳選した食材を丁寧に仕上げた二段重です。 <一段目>合鴨とオレンジのパテ、ドライトマトワイン煮、つぶ貝の醤油煮、笹もち、海鮮すりみのし、黒豆煮、チキンロール塩レモ...
さっぽろ東急百貨店のおせち【534】≪ニューオータニイン札幌≫和洋中二段おせち
税込20,520円※
ご注文の前に必ずお読みください
ページ上部に戻る[ご注文について]
●承り期間:10月1日(水)~12月18日(木)
●お支払方法:クレジットカード・楽天ペイ・マルチペイメント(コンビニ払い・ATM払い・ネットバンキング)・銀行振込
※ご利用のクレジットカードの締め日や引き落とし日によっては、おせちのお届け前に代金の引き落としが行われる場合がございます。予めご了承ください。
[お届けについて]
●お届け日:12月31日(水) 1日限り(一部の商品を除く)
※お届け時間は8時から18時までとさせていただきます。お届け時間のご指定はご容赦願います。
※お届け予定時間は、吹雪等の悪天候や交通事情などの状況により遅れる場合もございます。
※悪天候や交通事情等で入荷できない場合は「ご返金」とさせていただきます。
※配送事業者に対して契約に基づき適正な運賃をお支払いしております。
●配送地域:商品のお届け先は、下記の地域に限らせていただきます。
※配送料込の商品は全国へ配送いたします。(沖縄・離島を除く)
〈北海道〉札幌市、江別市、北広島市、小樽市、石狩市、恵庭市、千歳市、苫小牧市、岩見沢市、旭川市、滝川市、砂川市、美唄市
[注意事項]
・お届け時間のご指定、完全包装・ご進物としてののし紙・二重包装は承れませんので、あらかじめご了承ください。
・商品内容が一部変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・商品の性質上、お取替え・キャンセル・ご返品はご容赦願います。
おせちの豆知識
ページ上部に戻るどうしておせちを食べるようになったの?まずは由来を知ることからはじめましょう。
おせちが一般的になったのは江戸時代からおせちは中国から季節の節目を祝い神々を祀る五節供の行事として伝わりました。 奈良時代には宮中行事として確立し、この行事の宴会で食べられた食事を「御節供」と言いました。この「御節供」がおせちの語源と言われています。
それまで宮中行事でしかなかった御節供が庶民に広まったのは江戸時代。幕府が公式行事として節日を制定した頃、季節の節目を祝い、神々を祀る節日に食べられるようになります。のちに最も大切とされる年の初めの節日に食べられるものだけを「おせち」と呼ぶようになりました。
※節日(節句)とは、1月1日元日、1月7日人日の節句、3月3日上巳の節句、 5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句、9月9日重陽の節句など。
おせちの相場・価格
おせち料理の予約は早くて9月ごろから始まります。人気店や数量限定商品は早い時期に予約数に達して終了してしまう場合もあります。最近では全国に配送できる冷凍おせちから、お店から直送される百貨店のおせちなど幅広い種類から選べます。一般的なおせちの相場は約1万円~3万円くらいが人気です。個食おせちや少人数用おせちといった少量サイズも人気です。
おめでたい意味やいわれについて
新年を迎える大切な正月の節句の日に神様に振る舞う御節料理には、 五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄、不老長寿、などの意味を込めた山の幸、海の幸を贅沢に盛り込みます。それぞれの料理には年初めに食べるべき理由や意味が込められています。