フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ

軽井沢に佇む一日一組限定のリストランテ「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」から、
クリスマスの食卓を彩るナターレアンティパストをご提供いたします。
9種類の前菜は、食べる人たちがそれぞれのスタイルにあった形で独自のコースが組めるように仕立てました。
冷たければ前菜のコースとして、温めればメインディッシュにもなります。
オリーブのラグー(食べるオリーブオイル)とフレーバーソルト(スパイス塩)は
温かいパスタやリゾットにかけたり、お肉や魚を焼いてかけても美味しくいただけます。
私たちが提供するのは一つの仕掛け。それぞれがカスタマイズすることで自分たちだけのクリスマスディナーを演出してください。

Chef

小林幸司(こばやし こうじ)

小林幸司(こばやし こうじ)

1958年、愛知県生まれ。
大学在学中に調理師免許を取得。
その後、26歳にして名古屋でイタリア料理店を開店。
人気店となったが3年で閉店し、1989年に渡伊。
ウンブリア州「リストランテ・ヴィッサーニ」では、1年半で料理長に就任する。
帰国後、2002年に中目黒「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」を開店。
2011年に軽井沢へ移転した。孤独を恐れず己の誠を貫く、まさに不撓不屈の料理人。

Fogliolina della Porta Fortuna

Fogliolina della Porta Fortuna

フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ

軽井沢の山中にひっそりと佇む一日一組限定のリストランテ
「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」。
一日一組限定の特別なテーブルにそっと置かれているのは、
シェフ自ら手書きでしたためたその日のメニュー。
ある日は、鳩やホロホロ鳥の卵、野生アスパラガスなど、まさに一期一会の食材たちがその紙に名を連ねる。
料理はもちろん、イタリアの名店で培った技と感性で仕上げられ、いずれも芸術的で鮮烈な味わい。
一皿ひと皿について小林氏自身が丁寧に説明してくれることで、
料理をより深く味わうことができるのもこの店の魅力。

Antipasto di NataleクリスマスのアンティパストBOX

Fogliolina della Porta Fortuna

Antipasto di NataleクリスマスのアンティパストBOX

・アワビの煮込みと赤カブのローストのタルタル仕立て イタリア魚醤風味
 カラスミとピンクペッパー風味のキャヴィア添え
・緑レンズ豆、グアンチャーレ、ドライトマトときのこの煮込み
・エスカルゴ、黒オリーブ、ニンニクのローストと根セロリのシェリー酒煮込み
・ハーブ入りロースト塩
・鴨のフォワグラと黒トリュフのマーブル仕立て オレンジの皮とヘーゼルナッツ添え
・食べるオリーブオイル
・トマトとローズマリーのスフォルマートとスパイスでマリネした鴨の胸肉のグリル
・黒イチヂクのゼリーよせクルミのリキュールとレモンのハチミツ風味
・ドライフルーツとナッツ入りチョコレートとラム酒とオレンジ風味のチョコレートの二層仕立て
 オレンジの皮とピスタチオ添え

BUYER'S RECOMMEND

  • アワビの煮込みと赤カブのローストのタルタル仕立てイタリア魚醤風味カラスミとピンクペッパー風味のキャヴィア添え

    1.アワビの煮込みと赤カブのローストのタルタル仕立て
    ~イタリア魚醤風味カラスミとピンクペッパー風味のキャヴィア添え~

    食事の皮切りにちょっとゴージャスな前菜。
    クリスマスディナーの期待感を高める食感、風味、見た目から食事が始まる時の期待感を高める。

  • 緑レンズ豆、グアンチャーレ、ドライトマトときのこの煮込み

    2.緑レンズ豆、グアンチャーレ
    ドライトマトときのこの煮込み

    イタリアではクリスマスの象徴となっているレンズ豆。
    レンズ豆と独特の香りを持つローストしたきのこを味わうことで深まっていく季節の風味を味わう。

  • エスカルゴ、黒オリーブ、ニンニクのローストと根セロリのシェリー酒煮込み

    3.エスカルゴ、黒オリーブ、ニンニクのローストと
    根セロリのシェリー酒煮込み

    イタリア料理を強く印象付けるエスカルゴや黒オリーブを一つ一つゆっくり食べながら香りを味わう。
    香りのポイントはローストしたイタリアのニンニク。

  • ハーブ入りロースト塩

    4.ハーブ入りロースト塩

    イタリア料理の中でも特徴的なチェルヴィアの原塩。
    この塩と生のハーブと一緒にローストして香りを立てることによって一粒一粒の塩にハーブの香りを含ませた。
    クリスマスをより充実したものにする香りの仕掛けとして。

  • 鴨のフォワグラと黒トリュフのマーブル仕立て オレンジの皮とヘーゼルナッツ添え

    5.鴨のフォワグラと黒トリュフのマーブル仕立て~オレンジの皮とヘーゼルナッツ添え~

    「ナターレ アンティパスト」のメインディッシュ。
    イタリアの名産品である大理石をモチーフし、マーブル状に黒トリュフとフォアグラのローストを仕立てた。前菜にもメインにもなる最も贅沢なクリスマスの一品。

  • 食べるオリーブオイル

    6.食べるオリーブオイル

    イタリアの象徴的な食材を全てまとめて一つにしたイタリアンを楽しむために万能な調味料。
    これを使うことで、あらゆる料理を美味しいイタリア料理として仕立て上げることができる。

  • トマトとローズマリーのスフォルマートとスパイスでマリネした鴨の胸肉のグリル

    7.トマトとローズマリーのスフォルマートと
    スパイスでマリネした鴨の胸肉のグリル

    クリスマスの象徴である鴨を色々なスパイスを混ぜてロースト。
    さらに香りに圧倒的な厚みがあるローズマリーの風味を加えた充実した肉料理。

  • 黒イチヂクのゼリーよせクルミのリキュールとレモンのハチミツ風味

    8.黒イチヂクのゼリーよせ
    クルミのリキュールとレモンのハチミツ風味

    クリスマスの大人のデザート。
    生の黒無花果からドライ無花果に変わることで季節がクリスマス(冬)に変わる

  • ドライフルーツとナッツ入りチョコレートとラム酒とオレンジ風味のチョコレートの二層仕立て オレンジの皮とピスタチオ添え

    9ドライフルーツとナッツ入りチョコレートとラム酒とオレンジ風味のチョコレートの二層仕立て
    ~オレンジの皮とピスタチオ添え~

    大人のクリスマスコースの締めは、チョコレート。
    リキュールなど濃いお酒と共に。

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