農家さんのアスパラを一番おいしい時期に全国へお届け!
おいしい野菜の裏には、野菜を作ってくださる素晴らしい生産者様がいるものです。
今回は、平田農場さんにお話しを伺ってみました。
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農家さんのご紹介:平田農場
北海道の中央部、旭川空港の直ぐそばが平田農場の畑になります。
寒暖差が大きく、火山灰系で丘陵地となる上川盆地は水はけが良く、北海道の中でも優良な産地になります。
平田さんの土づくりは、最低2年は寝かせた独自の堆肥を使用しています。麦殻と交換でもらった牛・鶏・豚のバイオマスは時間をかけ堆肥にし、土に戻してゆく。
自然に無理のないサイクルで育てた農産物は、リピーターのファンが非常に多く人気の農場です。
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アスパラは種まきをしてから収穫できるまで生長するのに約3年かかります。そうして愛情を注いで育てたアスパラは一本一本丁寧に収穫しているそうです。
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収穫したアスパラは、そのまま農場にて手作業でパッケージへ。
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産地で責任をもって梱包し、一番おいしい時期にお客様のもとへアスパラをお届けします。
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北海道産アスパラのおいしさの秘密
アスパラは日本全国で収穫でき、お近くのお店でも比較的お手軽に手に入る野菜です。
しかし、北海道の旬のアスパラはひと味違います!
その秘密は「厳しい気候環境」。北海道旭川市などの内陸部で育つアスパラは、冬は雪の下で糖分を蓄え、春になっても昼夜の気温差が激しい環境下で芽を出していきます。寒暖差の激しい気候で育つ野菜は、甘み旨みをたっぷりと蓄え、格別の味わいになるのです。
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厳しい冬を過ごすアスパラ。
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春、昼夜の厳しい寒暖差のなか芽を出していきます。
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収穫したアスパラは、大体このくらいで1kg。1kgと聞くと多く感じられるかもしれませんが、おいしいので意外とぺろっと食べられますよ。
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アスパラの味わいの違いとおすすめの食べ方
アスパラは栽培方法や品種によって味わいが変わります。
様々な種類のアスパラを食べ比べてみるのも楽しいものですよ。
アスパラの違い
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ハウス栽培:グリーンアスパラ
暖かいハウスで育ったグリーンアスパラは、柔らかな食感と濃厚な甘みが特徴です。5月を過ぎると露地栽培に切り替わるためハウスアスパラは期間限定の味わいともいえます。
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露地栽培:グリーンアスパラ
露地栽培で育ったグリーンアスパラは、自然の気候条件で育つため、アスパラの風味が濃くなります。
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露地栽培:ホワイトアスパラ
露地栽培のアスパラに土を被せ、日光を受けずに生長したものがホワイトアスパラ。アスパラの風味に独特の苦みが加わり、奥深い味わいを感じられます。
オススメの食べ方
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ハウス栽培:グリーンアスパラ
旬にしか手に入らないハウス栽培のアスパラは、素材の味をしっかり楽しむのがポイント。シンプルに"バター炒め"がオススメです。
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露地栽培:グリーンアスパラ
歯ごたえがしっかりしているので、"アスパラベーコン"など炒め物がオススメ
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露地栽培:ホワイトアスパラ
ホワイトアスパラの独特の味わいをさらに楽しむには苦みを生かした"マリネ"がオススメです。
食べ比べしたい方にはセットがおすすめ!
≪澤光青果≫
【露地栽培】北海道産グリーンアスパラ(Lサイズ、600g)&
ホワイトアスパラ(Lサイズ、300g)(冷蔵)
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