北海道民が指南!

ジンギスカンの本当の楽しみ方

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鉄分など栄養価が高く、牛肉に比べて低カロリーな羊肉。ジンギスカン=北海道の名物料理、と言っても過言ではないくらい、地元の方や観光客に親しまれています。 「興味はあるが、選び方や食べ方をよく知らない」…ここでは、そんな皆様へジンギスカンを美味しく食べるためのポイントをご紹介いたします。

羊肉の種類と特徴

羊肉の特徴と種類

羊肉には、ラムとマトン2種類があります。羊肉を食べ慣れていない方はラム、羊肉のクセが好きな玄人の方はマトンを選ぶのがオススメです。

  • 成吉思汗だるま 特選ラム

    成吉思汗だるま
    特選ラム

    生後1年未満の仔羊を指し、羊肉独特のクセが少なく、淡泊であっさりした味わいが特徴です。

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  • 成吉思汗だるま特上マトン

    成吉思汗だるま
    特上マトン

    生後2歳以上の羊の肉であり、羊肉独特のクセを感じやすく、脂がのっていて濃厚な味わいが特徴です。

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  • 夜空のジンギスカン

    夜空のジンギスカン
    味漬けラム肉食べ比べ3種セット

    創業以来の秘伝のたれに漬けてあるので焼くだけで本格的なジンギスカンを楽しめます。

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ジンギスカンの焼き方

ジンギスカンの焼き方

実は…ジンギスカンはおうちのフライパンやホットプレートでも美味しく調理できます。 ここでは、当店にも出品している「夜空のジンギスカン」を例に おうちでも簡単にジンギスカンを楽しめる調理方法をご紹介いたします。

フライパンの場合

  • 調理1

    STEP 1.野菜を炒める

    フライパンを中火で温め、お好みの野菜に火が通るまで炒めたら別皿にいったん移す。

  • 調理2

    STEP 2.肉を炒める

    解凍したお肉を片面から焼く。少し焼き色がついたくらいでお肉をひっくり返します。

  • 調理3

    STEP 3.蒸し焼きにする

    先ほど取り分けた野菜をお肉にふたをするように載せて蒸し焼きにする。30秒ほどで火が通るのであとは豪快に混ぜて完成です。

ホットプレートの場合

  • 調理4

    STEP 1.野菜を炒める

    ホットプレートを180℃で温め、野菜を炒める。軽く火が通ったら中央を空けるように野菜を寄せる。

  • 調理5

    STEP 2.肉を炒める

    空いた中央に解凍したお肉をどっさり入れて焼いてかき交ぜて完成です。

  • 調理6

    STEP 3.〆はおうどんで

    ある程度食べたらうどんを投入。肉や野菜が残ってたら、それらを周りに寄せて土手を作り中央にうどんを投入し焼いて食べましょう。

ジンギスカンには、やっぱりビール!

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お店えらび

お店えらび

ジンギスカンが食べたくなってきたら、次はお店選びです。 ネットショッピング北海道物産市で人気のお店をご紹介します。

  • 成吉思汗だるま

    成吉思汗だるま

    1954年の創業から、すすきの名店として多くの北海道民に親しまれているお店。 北海道のジンギスカンといえば、こちらをイメージされる方も多いのではないでしょうか。 柔らかくて、じゅわっと旨い。札幌の味、だるまのジンギスカンをぜひご賞味ください。

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  • 夜空のジンギスカン

    夜空のジンギスカン

    すすきのの夜景を見ながらジンギスカンを楽しむ、というコンセプトから生まれた〈夜空のジンギスカン〉。 味にこだわり、生ラムを厳選。 ジンギスカンにうるさい北海道人も納得していただける味を求めました。

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  • 松尾ジンギスカン

    松尾ジンギスカン

    松尾ジンギスカン秘伝の漬け込みタレは野菜や果実を原料に使用したほんのり甘い味付けで、このタレに漬け込むことで羊肉はクセが抑えられ、やわらかいジンギスカンとなります。

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