北海道民が指南!
ジンギスカンの本当の楽しみ方

鉄分など栄養価が高く、牛肉に比べて低カロリーな羊肉。ジンギスカン=北海道の名物料理、と言っても過言ではないくらい、地元の方や観光客に親しまれています。 「興味はあるが、選び方や食べ方をよく知らない」…ここでは、そんな皆様へジンギスカンを美味しく食べるためのポイントをご紹介いたします。

羊肉の種類と特徴


ジンギスカンの焼き方


実は…ジンギスカンはおうちのフライパンやホットプレートでも美味しく調理できます。 ここでは、当店にも出品している「夜空のジンギスカン」を例に おうちでも簡単にジンギスカンを楽しめる調理方法をご紹介いたします。
フライパンの場合
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STEP 1.野菜を炒める
フライパンを中火で温め、お好みの野菜に火が通るまで炒めたら別皿にいったん移す。
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STEP 2.肉を炒める
解凍したお肉を片面から焼く。少し焼き色がついたくらいでお肉をひっくり返します。
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STEP 3.蒸し焼きにする
先ほど取り分けた野菜をお肉にふたをするように載せて蒸し焼きにする。30秒ほどで火が通るのであとは豪快に混ぜて完成です。
ホットプレートの場合
STEP 1.野菜を炒める
ホットプレートを180℃で温め、野菜を炒める。軽く火が通ったら中央を空けるように野菜を寄せる。
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STEP 2.肉を炒める
空いた中央に解凍したお肉をどっさり入れて焼いてかき交ぜて完成です。
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STEP 3.〆はおうどんで
ある程度食べたらうどんを投入。肉や野菜が残ってたら、それらを周りに寄せて土手を作り中央にうどんを投入し焼いて食べましょう。

お店えらび


ジンギスカンが食べたくなってきたら、次はお店選びです。 ネットショッピング北海道物産市で人気のお店をご紹介します。