【生産者情報】
1895年創設。フルーリー家はドメーヌの設立当初から、伝統の継承と革新への意志を結びつけることを追求し続けています。現在、3代目ジャン・ピエール・フルーリーが後を継いでいます。「どんな地球を子孫に残すのか?」と環境保護に目を向けた彼は、1970年から有機栽培を開始。1989年にビオディナミでのブドウ栽培をし、シャンパーニュで初めてデメターの認証を受け、1992年には全ての畑でビオディナミを実践しています。
【ワイン情報】
1993年初リリース時にはビオディナミ農法のシャンパーニュとして注目を集めました。品種はピノ ノワール、シャルドネ。樹齢は40~50年ほど。畑は南南西向きで石灰質粘土土壌。伝統的なシャンパーニュプレス機(コカール製)、マロラクティック発酵を行なっています。オーク樽と温度管理可能なエナメル加工タンクで約10ヶ月間熟成されます。
【味わい】
キレのある辛口。蜜やアカシアのアロマで、恰幅がよく広がりのあるテクスチャー。非常に表情豊かでフレッシュ、バランスが取れており、洗練されています。魚介などとの相性は抜群です。