【生産者情報】
アンリ・ジャイエの薫陶を今に受け継ぐヴォーヌ・ロマネの名門ドメーヌ メオ・カミュゼ。その歴史は栽培農家であると同時に、コート・ドール県選出の代議士であったエティエンヌ・カミュゼに始まります。エティエンヌ・カミュゼの娘、マリア・ノワロには跡継ぎがなく、1959年近親のジャン・メオにドメーヌを託して亡くなりました。ジャン・メオは当時、ド・ゴール政権の閣僚という要職にあり、直接ドメーヌの管理をする事は出来ない為、畑は折半耕作の形で小作人に任せ、出来上がったワインは樽のままネゴシアンに売られていました。この時の小作人でワインを手がけていたのが、2006年に没したブルゴーニュワインの神様、アンリ・ジャイエです。やがて1980年代半ば、折半耕作の契約が切れると同時に、小作人たちも引退の時を迎え、メオ家にブドウ畑を返還。1985年から本格的にドメーヌ元詰めが始まりました。やがてパリに在住したままで、ドメーヌを経営する事が難しくなり、ブルゴーニュに赴くことになったのがジャンの息子、ジャン・ニコラ・メオです。商業学校でマーケティングを学び、銀行で研修を受けた、生粋のパリジャンです。1989年、24歳にしてドメーヌを託されました。 表向き引退を宣言したアンリ・ジャイエも、当時ドメーヌのコンサルタントとして若きジャン・ニコラの指導にあたりました。
【ワイン情報】
ジャン・ニコラは「メオ・カミュゼ・フレール・エ・スール」の名前でネゴシアンビジネスも行いました。マルサネ、フィサン、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、ニュイ・サン・ジョルジュ、サントーバン、ブルゴーニュA.C.など、ドメーヌもののヴォーヌ・ロマネを補う形でコート・ド・ニュイのアペラシオンを余すことなく網羅。これらの中には短期賃貸契約によりメオ・カミュゼのスタッフが畑の管理から収穫まで、ドメーヌの畑と同様に仕事をしているクリマも少なくありません。また、ブドウやマストを買い付ける場合でも、夏季剪定や収穫時の選果を行い、品質の安定を図っています。ドメーヌもののワインがその希少価値から入手困難であり、価格の壁も高いことから、比較的手頃な値段でメオ・カミュゼの哲学が楽しめるネゴスものの存在は、ワイン愛好家はもちろん、レストランにとってもありがたい存在といえます。
【味わい情報】
サントーバンの複数の1級畑をアッサンブラージュしたものです。白い花にアカシアの蜂蜜。かすかに樽由来のナッティなニュアンス。タイトでミネラリーな白ワインに仕上がっています。