【生産者情報】
長野県内のワイナリーで栽培・醸造に携わった、塩瀬豪、斉藤翔の30代2人の醸造家が2018年安曇野市に立ち上げたワイナリー。自分たちの手で感じてワイン造りをしたいと製造機器は全て手動。北アルプスを望む安曇野の圃場から収穫される健全なぶどうから、若い感性を生かしたクラフトワイン製造に取り組んでいる。
【ワイン情報】
安曇野市産原料100%使用。メルロー59%、カベルネフラン41%のブレンドワイン。ステンレスタンクのみの熟成約6ヶ月。
【味わい】
外観は深みのある紫色。香りはカシスやブルーベリー、プルーンなどの紫色のベリー系の香り。味わいはメルローの厚みのある優しい果実味に、フラン由来のすみれのような華やかな香りを感じられます。メルロー単体よりも、より口当たりが柔らかく、華やかな香りが印象的な辛口赤ワインに仕上がっています。鶏レバーのたれ焼きや、ウナギのかば焼きなど甘辛のたれと相性が良いです。