黒豆の中でも極大として分類され、豆が大きい丹波篠山黒豆。成長時期の夏場において、丹波地方の特徴である日中は大変蒸し暑く、夜は冷え込むという寒暖差。この寒暖差で糖度が高まります。そして適度な雨量によって肥沃な土壌が形成され、そこで育つことによって、大粒で光沢があり美しく、独特の食感を持った、味の濃い良質な黒豆になります。
そんな黒豆を、成熟前、10月の若いサヤの時期に収穫します。これが、丹波篠山黒豆の枝豆です。 味は… 濃厚な甘みとコク。丹波篠山黒豆の特徴そのままに、フレッシュでみずみずしさが加味された、最高クラスの枝豆でした。 枝豆好きの方にこそ食べていただきたい、一級品の味わいです。
産地農園情報は、収穫の頃お知らせ予定。お楽しみに!
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