岡山醍醐桜 ジャージーミルクジェラートセット
岡山醍醐桜 ジャージーミルクジェラートセット 税込5,400円 ご注文はこちら
希少なジャージー牛乳のジェラート。試行錯誤で生み出した風味豊かな味で勝負。

日本の乳用牛の約0.6%程度しか飼育されてないジャージー牛。

体重が約650kg程もあるホルスタイン種に比べ、約450kg程度と小柄な牛です。毎日採れる乳量もホルスタイン種の約2/3程度の少量になります。

しかし、牛乳の栄養価ではホルスタイン種より優れており、特に乳脂肪率は平均的なホルスタイン種の3.7%に対し、ジャージー種は5.1%と上回ります。

『醍醐桜』のジェラートは、自社牧場で飼育するジャージー牛35頭から搾乳した牛乳を利用しています。牛を外部から買って、搾乳のみする牧場も増える中、『醍醐桜』は出産・育成を一貫し、この土地の環境にあった牛を代々育てています。産まれた時から、家族のように暮らしながら育てた牛たちは環境に慣れ、ストレスが少なく、一貫して育てるためほとんど病気もすることなく健康に育ち、また出産し、おいしいミルクを出してくれます。一年365日、休むことなく手塩にかけたジャージー牛の乳は風味が豊か。殺菌乳牛の中でもコク深いジャージー牛の牛乳を原料にした、全国的にも珍しいジェラートです。

酪農家だからできる『おいしさ』の違い

酪農家ならではの搾りたてに原乳を使用することで、濃厚でクリーミーな風味とスッキリとした後口が魅力のジェラートに仕上がりまりた。

【美味しさのこだわり】

  1. 健康な牛から採れたミルクを使用。
  2. 牧場から車で2分ほどの自社工房で、新鮮なミルクを使用。
  3. 栄養価が高く「ゴールデンミルク」とも言われるジャージー乳を100%使用。
  4. 本場イタリアで学んだ技術で作ります。
  5. 搾りたてミルクをじっくり低温殺菌で一度だけ加熱。
牧場直送の新鮮なジャージー乳100%だからできる『おいしさ』

原乳を車で約2分ほど離れた牧場から運び、新鮮なジャージー乳を100%使用。
砂糖等、副原料を投入し68度・30分低温加熱。

牛乳本来の風味を残すため、生乳に果実などを加えた後に、一度だけ低温殺菌するという方法にたどり着きました。

こうして、その日搾った新鮮なジャージー牛乳ならではの濃厚なコクと、あっさりとした後口を楽しめるジェラートを完成させたのです。

ゴールデンミルク

一番に味わって頂きたいおすすめのフレーバー。
日本一のジャージー牛飼育頭数を誇る、岡山県真庭市で三代続く酪農家が自信をもっておすすめするミルクジェラート。ジャージー牛の牛乳だからこそ楽しめる、まろやかでクリーミーな風味と、さっぱりとした後口が魅力です。

作州黒豆きなこ

【畑の黒真珠】とも称される高級黒豆「作州黒」をきな粉にしてジャージーミルクと合わせて仕上げております。
また、商品にみられる黒い点々は、皮の部分で、この皮にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれています。香り高く、コクのある「作州黒」を使用したジェラート。

さちのか苺

岡山県津山地域の「まほらファーム」で採れた、ほど良い酸味が特徴のさちのか苺を使用。
無着色無香料で最大限にイチゴの色味と香りを引き出しています。種はあえて全て潰さず、つぶつぶの食感を残し、苺に全力で向き合って作る、さちのか苺ジェラート。

炭火焙煎ほうじ茶

静岡で創業80余年の「ひしだい製茶」の炭火焙煎ほうじ茶を使用しています。
鮮やかな焙煎色と、焙煎香が魅力の炭火焙煎。
何度も何度も試作し老舗のお茶屋さんが納得して完成した、こだわりの炭火焙煎ほうじ茶ジェラート。

マンゴー

世界中で多くのシェフに愛用される、1942年創業のフランス・ボワロン社の無着色・化学調味料不使用のマンゴーピューレを使用。世界中から厳選されたマンゴーを使用しており、安定した美味しさで、醍醐桜オープン当初からの定番の濃厚なマンゴージェラート。

チョコチップ

昔、「神々の飲み物」とされていた、チョコレート文化発祥地スペインで1872年創業のチョコヴィック社製クーベルチュールチョコレート(カカオ分64.5%・ココアバター37.8%)を使用しています。マイルドな苦みをジャージーミルクが優しく包み込むように仕上がっています。
つぶつぶの食感もお楽しみください。

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岡山醍醐桜 ジャージーミルクジェラートセット
岡山醍醐桜 ジャージーミルクジェラートセット
税込5,400円
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