山陰海岸香住(かすみ)漁港産 紅ずわい蟹 むき身棒肉パック
山陰海岸香住(かすみ)漁港産 紅ずわい蟹 むき身棒肉パック 500g 税込6,480円 終了しました

お祝い事や年末年始。ハレの日の食卓で絶大なる存在感を持つのがカニ料理。焼きガニ、カニしゃぶ、カニすき、甲羅盛り等々。みんなの笑顔間違いなしの一品だ。そもそも日本人はかに好きな国民。タラバガニ、ずわいがに、毛ガニ、花咲ガニなどいろいろなカニが食用として水揚げされている。数多いかにの中で、旬便りが目を付けたのは「紅ズワイガニ」。その名の通り、生きているときから紅色のカニだ。ズワイガニとは別物だが、いわば親戚のようなもの。生物学的には、共に十脚目ケセンガニ科ズワイガニ属に属し、紅ズワイガニは「ベニズワイガニ種」ズワイガニは「ズワイガニ種」に分類されている。ズワイガニに比べ、身の入りは少なく水分は多いが、身には甘さがあり美味い。そして、ズワイガニよりもはるかにリーズナブル。高くて美味しいは当たり前。「この美味しさでこの価格」と評されるものを、ということで紅ズワイガニに注目したのだ。

今回紹介するのは、紅ズワイガニのトップブランド「香住ガニ」。

日本海深海に生息する紅ズワイガニだが、兵庫県香住漁港に水揚げされた紅ズワイガニだけを「香住ガニ」と呼ぶ。香住漁港、そして漁港から徒歩30秒。漁港目の前の水産加工会社「中松商店」さんの工場を訪れた。

漁を終えた漁船が並ぶ。漁獲量規制のため大型船は出漁できない。こんな小型船で沖にでるのだから海が少しでも荒れれば漁はできない。

その朝は、10日ぶりの競り。時化のため漁に出られなかったのだ。競りが始まる頃、また雨と風が激しくなった。

奥行100mはあろうかという広大な漁港前の市場。一面に水揚げされた香住ガニが並ぶ。

競りが始まる前、買い手は入念に下見をし作戦を練る。どれだけ良いものをどれだけ安く競り落とせるか。

中松商店社長の中村さんの真剣な眼差し。息子の洋平さんと一緒に真剣勝負に備える。

帽子についている帽章が買参権を取得している印。これが無ければ競りには参加できない。

競り人の振鈴を合図にせりが始まる。

かご一列毎に競り落とされていく。列ごとに値が付けられている。隣の列のカニとどこがどう違うのか素人には判らない…

競りののスピードは想像以上に速い。1列競り落とされるのに、5秒もかかっていないのでは。長年の経験とカニを見る目、そして度胸がものをいう。

競り落としの瞬間を狙っていたのだが、正直、速すぎて、いつ、誰が、どの列を、いくらで競り落としたのか、最後まで判らなかった。

一列一列、買い手が決まりながら、移動していく。その様子は壮観だ。

大勢の買い手の中の中村さん。まるで争奪戦だ。

この朝買い付けたかご。10日ぶりの競りで水揚げ量も多かったようだが買い手の買いの意欲も高い。「思うような値段に下がらなかった。」とせりの後中村さんはつぶやいた。

競りが終わると同時に、競争のように搬出。すぐに加工場へ運び込み、加工が始まる。鮮度を保つ、今度は時間との勝負だ。

加工は手作業。

身・脚から甲羅を外す。流れるようなよどみない作業だ。静かな作業場で黙々と作業は続けられる。こちらは奥さんの智惠子さん。

2つに割れた胴体と脚は、そのまま洗浄機へ。汚れはきれいに洗い流され紅ズワイガニ独特の紅色は更に鮮やかになる。

ボイル用のかごに入ったままボイル。アルカリ水と赤穂の天塩を使う。紅ズワイガニ本来の味を最大限に引き出すためだ。

熱湯に投入・引上げ・水かけ・かご入れ替え。この一連の作業を息子の洋平さんは一人でこなす。

今朝競り落としたカニを全て、解体し、洗浄しボイルし、剥きに入るまで、作業は午前中に完了させる。息をつく暇もない。

作業がひと段落し、やっと中村さんに笑顔が戻った。ここまでは声すらかけられず……

「剥き作業も見るかい?5分だけならいいよ。」の中村さんの了解を得て作業場へ。ここからは根気のいる作業が続く。

山のように積み上げられたボイルした紅ズワイガニ。これを一つひとつ手で殻を剥いていく。気の遠くなるような作業だ。

ここでも熟練の技が光る。カニの脚を揃えた後、カニ剥き用ヘラ一つで滞ることなくきれいに剥き上げる。紅ズワイガニのピンク色のきれいな脚肉が見えてくる。この場面の撮影は許されなかった。

激しく降っていた雨は止んだが、海は今日も時化ている。漁には出られない。「またしばらく競りはないよ。」自然が相手だ。中村さんはこともなげにさらりと言ってのけた。

味はチェック済み。剥き身にしたろそのまま冷蔵便で出荷。一度も冷凍されることなく届けられる。

早朝競り落とした香住ガニを午前中にボイルして、その日のうちにここから出荷する。

受注期間・商品のお届けについて
・受注期間:~12月15日(日)17時まで
・商品のお届け:11月下旬頃から発送
山陰海岸香住(かすみ)漁港産 紅ずわい蟹 むき身棒肉パック 500g  
山陰海岸香住(かすみ)漁港産 紅ずわい蟹 むき身棒肉パック 500g
税込6,480円
 
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