「一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる。」を理念として活動する2人の和菓子職人によるwagashi asobiが作りあげた自信作「ドライフルーツの羊羹」。北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で炊き上げた香り高くあっさりした甘さの羊羹に、ドライフルーツの苺と無花果、胡桃のゴロゴロとした食感をお楽しみください。
「wagashi asobi」名前の由来
和菓子職人としての修業時代に、職場の仲間たちといっしょに「wagashi asobi」と称したユニットを組んでプライベートで活動していたのが始まりです。
「和菓子遊びをしています」という自己紹介を誤認識されたのがきっかけですが、そのままユニット名にしました。
パッケージの秘密
ドライフルーツの羊羹のパッケージには、魚屋さんの店頭にある値札の板が使われています。
コストも作業量も抑えられるし、重ねることもできるし木の箱みたいで面白いのではと閃きました。
いまでも変わらず魚屋さんの板を使って、時間のあるときに1枚ずつ黙々とハンコを押しています。
美味しい食べ方
薄く切ったバゲットにクリームチーズを塗って、その上にのせるのがおすすめです。クリームチーズの塩気と羊羹の甘さが相まって、とても濃厚で深い味わいになるので、そのまま羊羹だけ食べるのとはまた違った美味しさを楽しめます。
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