サカイ優佳子の食育のヒント 5月 コゴミのガーリックパセリ炒め

2024.05.01

旅行が好き!食べるのが好き! 世界各地を子連れで訪れ学んだ家庭料理をベースに生まれたレシピや、食品ロス削減、冷蔵不要で省エネ、防災食にもなるDRYなFOOD「乾物」を使ったレシピなどを紹介します。

コゴミを洋風に

カナダのバンクーバーからフェリーで90分ほどの島の丘の上に、移住しようと土地を買ったことがあります。結局、移住は叶わないまま、土地は手放してしまったのですが、そのご縁もあり、2009年、カナダ観光局からの依頼で、カナダの食についてwebで連載をさせていただいていました。

5月に取り上げたのがコゴミでした。英語でコゴミはfiddlehead fernあるいは短くfiddleheadと言います。バイオリンの頭の部分に形が似ているのがその理由。バイオリンはfiddleと呼ばれることもあるのです。

コゴミは、日本ならではの味覚と思っている人も多いかもしれませんが、カナダではコゴミを茹でてサラダやパスタの具に加えたり、スープやキッシュにしたり、ソテーしてメイン料理の付け合わせにしたりして楽しみます。山でコゴミを摘む人も多く、たくさん採れるとピクルスにして保存するのだとか。

熱帯のタイにもコゴミは生えていました。以前タイの友人家族とハイキングをしていた時のこと、チェンマイ近くの高原でコゴミがたくさん生えているのを見つけました。「これ、日本では食べるのよ」というと、彼らは驚いていました。「タイでは食べないと思うな」と。でももしタイ人が食べるとしたら、ナムプラー味の炒めものか、ヤム(和えもの)でしょうか。 同じ食材でも、その地域の食文化によって、食べ方は違ってきますよね。

さて、今回ご紹介するのは、洋風のコゴミ料理。とっても手軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

#247 コゴミのガーリックパセリ炒め

材料(2人分)

コゴミ 16本
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
アンチョビフィレ 1枚
パン粉 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ2
塩 少々

作り方

1. コゴミは、塩(分量外)を入れた湯で30秒ほど茹でて水にとり、ざるに上げる。
2. フライパンに、ニンニクの薄切りとオリーブオイルを入れて弱火で香りを立てる。
3. 細かく刻んだアンチョビ、パン粉、パセリを加え、パン粉がカリカリになるまで炒める。
4. 3に1のコゴミを加えてひと炒めし、塩で味を調える

教えてくれた人

サカイ 優佳子 サステナブル料理研究家/一般社団法人DRYandPEACE代表理事 外資系金融機関等に勤務の後、娘のアトピーをきっかけに食の活動を開始。海外での豊富な食体験をベースにレシピを開発する。2002年から、あえて栄養学に触れず、五感で感じること、食から社会を見ることを重視する食育ワークショップ「食の探偵団」を主宰。08年からは田んぼを残したいと米粉の普及に尽力。11年から食品ロス削減にもなり、冷蔵庫に頼らず、輸送の際のCO2も削減できる乾物は未来食との想いから、乾物の普及につとめる。2013年から乾物を使ったカレーを食べることで内モンゴルの砂漠緑化に繋げる乾物ドライカレーパンプロジェクト及び乾物カレーの日をプロデュース。「レシピをみないでささっと料理ができる」、「毎日の料理が楽しくなる」家庭料理全般のパーソナルトレーニングをオンラインで実施して好評を得ている。

https://yukakosakai.com/

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