明治維新の前年となる、慶応三年(1867年)。愛媛の山あいの宿場町宇和町の商屋に一人の巡礼者が訪れ、一夜の宿を請いました。主はこの旅人を手厚くもてなしたといいます。そして巡礼はその礼として、主にまんじゅうの製法を伝えました。そのおいしさはやがて評判を呼び、主は巡礼を日頃から信心していた山田薬師が姿を変えて教えてくれたもの信じ、その年に「山田屋」の屋号で店を開きました。
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明治維新の前年となる、慶応三年(1867年)。愛媛の山あいの宿場町宇和町の商屋に一人の巡礼者が訪れ、一夜の宿を請いました。主はこの旅人を手厚くもてなしたといいます。そして巡礼はその礼として、主にまんじゅうの製法を伝えました。そのおいしさはやがて評判を呼び、主は巡礼を日頃から信心していた山田薬師が姿を変えて教えてくれたもの信じ、その年に「山田屋」の屋号で店を開きました。