剣菱酒造は永正2年(1505年)の創業以来、伊丹から灘へとその醸造の舞台を移しながら500年以上にわたり、酒造りに励んでまいりました。そのモットーは「古今第一トス」すなわち今も昔も変わらぬ良い酒を造り続けるということにつきます。そのために兵庫県産山田錦、愛山という酒造好適米を大切に手作りの手間を惜しまず、天然の乳酸菌と酵母を使用する昔ながらの製法でじっくりと時間をかけて醸しております。この「極上黒松剣菱」は口いっぱいに広がる力強い旨みと同時に駆け巡る豪快なキレ。甘みと辛みが絶妙に調和し、互いの個性が際立つ野性味のある口当たりは飲みごたえ十分な酒です。直球で迫りくる味わいはまさに「極上」の一献です。冷から燗酒まであらゆる温度帯でお楽しみいただけます。おすすめ料理としては蟹、海老など甲殻類を使った料理がお勧めです。