京屋酒造は1834年創業といわれ、「大甕」仕込みによる本下記焼酎を製造する酒蔵です。一甕役800Lという現代では非常に珍しい少量生産が、自然な発酵を叶え、素材本来の豊かな味わいを引き出します。「京屋 雫ル」は、そこからさらに3年貯蔵。180年の伝統と3年の熟成期間が、飲むたびにうっとりする深みの秘密です。原料は宮崎県産の素材のみ。酒米「はなかぐら」、甘藷「宮崎紅芋」、水は飫肥杉の生い茂る山々が育てた天然水を使用しています。芋は可能な限り雑味を減らすため、ひとつひとつ手作業で丁寧に全皮剥きに。また、白麹で仕込むことで、軽やかで芳醇な味わいに仕上げました。
[楽しみ方]:ボトルごと冷やして、チルドストレート。オンザロック。ソーダ割もおすすめ。ガラス容器にカットしたレモンやミントを浮かべると、華やかなパーティーシーンにぴったりです。