【生産者情報】ロジャーグラートは、その歴史を1860年に溯るアルト・ペネデス地方、サント・エステヴェ・セスロヴィレスにある、名門のカバ生産者です。
1860年、ジョセップ・カナルスは、家族のための食料保存庫として、深さ10mの広いスペースを有するカバ・サン・ジョルディ(酒蔵)を作りました。その後、ジョセップは、フランスのシャンパーニュで作られる不思議な魅力を持つ飲み物に注目します。栓をぬくと同時にきらめき起こる細やかなゴールドの泡、グラスの中で繰り広がる美しい光景、そして口に含んだ時の快い刺激と味わいに魅了されたのです。1882年に、単なる発泡ワインとしてではなく、伝統を誇り、最も洗練され、最も磨き抜かれたシャンパーニュで行われているシャンパン製法に厳格に従い、個人の楽しみとしてサン・ジョルディにてシャンパン造りを試みました。その評判は瞬く間に広まり、個人的楽しみから、公のものへと取って代わるまでには、さほどの時間はかかりませんでした。ロジャーグラートでは、毎年の最高品質のワインを原料とし、その中でも特別な存在であるグラン・レセルバは、厳選された最高のワインを贅沢に使用し、ぶどう品質が基準に満たない年には生産を行わない希少なカバです。ロジャーグラートのカバは、本格的なカバを求める世界中の愛好家に幅広く親しまれています。
【ワイン情報】ペネデス地区で収穫される3種類のぶどう全て、最高品質のものだけを厳選して贅沢に使用。それをロジャーグラート所有の地下30メートルにあるセラーでゆっくり長期熟成させることで、果実味と熟成感のバランスが取れた味わいが生まれ、普段ワインを飲み慣れない方から愛好家まで、幅広い方に好まれる仕上がりになります。平均18~24ヵ月の瓶内熟成を経て出荷されます。
【香り・味わい】果実味と熟成感の絶妙なバランスで、多くの人に愛される辛口!レモンやグレープフルーツのようなシトラス系の味わい。きめ細やかな泡が口の中に溶け込み、後味に感じる塩味が全体をきれいにまとめています。