◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
ルイ・カリヨンといえば、ルフレーヴやソゼと並ぶピュリニー・モンラッシェ屈指の造り手です。ブドウ栽培農家としての歴史は1632年まで遡るという、由緒正しき家柄です。先代ルイの引退に伴い、2010年にドメーヌは兄弟ふたりの間で分割され、次男のフランソワが起こしたドメーヌがフランソワ・カリヨン。ワインを寝かせておくカーヴは曽祖父が使っていたもので、1520年に掘られたカーヴです。1988年から父を手伝い、醸造を担当する兄ジャックの傍ら、おもにブドウ栽培に専念していたフランソワは、次第にビオロジック栽培へと傾倒しました。現在、自身のドメーヌのブドウ畑では除草剤を一切使用せず、トラクター、また場所によっては馬を使って土を鋤き返しています。当然ながらドメーヌのポートフォリオはピュリニー・モンラッシェが中心で、1級にはコンベット、ペリエール、シャン・ガン、ルフェール、フォラティエールを所有しています。