極味伝心 ONLY at TOKYU departmentstore 東急百貨店だけでご提供しています。 コラボギフト|極味伝心(きわみでんしん)

極味伝心(きわみでんしん)
老舗有名店のコラボギフト。自慢の美味競演。

おいしさにかけるつくり手の情熱と、ひたむきなバイヤーの探求心が生んだ、東急百貨店ならではの極めつきの贈り物。寒い季節に心温まる特別なスイーツや、老舗や名店が趣向を凝らした美味など、冬の笑顔が広がる品々の中からバイヤーが特におすすめする商品をご紹介。

東急百貨店 フード事業部 辻バイヤー
教えてくれたのはこの方!
東急百貨店 フード事業部
辻バイヤー
東急百貨店 フード事業部 平山バイヤー
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東急百貨店 フード事業部
平山バイヤー

福砂屋 × とらや

〈福砂屋〉×〈とらや〉フクサヤキューブ・干支小形羊羹・煉菓子詰合せ 税込4,752円(本体価格:4,400円) 商品コード:567-598B

歴史を刻む老舗と老舗の顔合わせ。菓子職人の技が光る美味をご披露。職人が手づくりした伝統のカステラを、おしゃれな小箱に詰めたフクサヤキューブ。伝統の味はそのままに、干支パッケージの小形羊羹や季節の煉菓子。愛され続ける銘菓、趣向を凝らした美味を詰め合わせました。

バイヤーコメント

歴史を刻む老舗と老舗の顔合わせ。菓子職人の技が光る美味。
職人が丁寧に焼きあげたカステラをおしゃれな小箱に詰めたフクサヤキューブと来年の干支である「うさぎ」をデザインした干支パッケージ小形羊羹や、柚子の風味が楽しめる柚子入煉菓子の詰合せ。

〈福砂屋〉:1624年、寛永元年の創業。日本が鎖国へ向かっていく激動の時代。ポルトガル人よりカステラ製造を伝授。カステラの底に双目糖が残っているのが長崎カステラの特徴です。熟練した職人がひとつひとつ手づくりで作る伝統のカステラ二切れを、いつでも、どこでも、お楽しみいただけるようなキュートな小箱にお包みしたフクサヤキューブ。

〈とらや〉:室町時代後期の京都で創業。五世紀にわたり和菓子屋を営んできました。後陽成天皇の御在位中(1586~1611)より、御所の御用を勤めています。明治2年東京遷都にともない、京都の店はそのままに東京にも進出。とらやの菓子づくりは、餡づくりから始まります。その餡づくりの特徴の1つとして、渋きりの回数の少なさがあります。回数を少なくすることで、小豆の味が損なわれず、風味がしっかりと感じられる餡になります。小豆は和菓子のいのちである餡の質を左右する大切な原材料です。とらやでは、北海道産の「エリモショウズ」という品種を使用しています。干支パッケージ小形羊羹(夜の梅)は、切り口の小豆を夜の闇に咲く梅に見立てました。干支パッケージ小形羊羹(おもかげ)は、黒砂糖の独特の風味に、食べた懐かしい昔を思い出す黒砂糖入り羊羹です。干支パッケージ小形羊羹(新緑)は、自然な色あいと心地よい苦みをお楽しみいただける抹茶入り羊羹です。柚子ごよみは白餡のおいしさと、柚子の風味をお楽しみいただけるまろやかな味わいの柚子入煉菓子です。

〈福砂屋〉×〈とらや〉フクサヤキューブ・干支小形羊羹・煉菓子詰合せ
税込4,752円(本体価格:4,400円)
商品コード:567-598B

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ヨックモック × 銀座ウエスト × 鎌倉 豊島屋

〈ヨックモック〉×〈銀座ウエスト〉×〈鎌倉 豊島屋〉シガール・リーフパイ・鳩サブレー詰合せ 税込3,240円(本体価格:3,000円) 商品コード:567-608M

おなじみの老舗や名店が磨き上げた、焼菓子の傑作が、甘く香ばしく競演。
サクッとやさしい口どけに仕上げた〈ヨックモック〉シガール。生地を幾層にも重ねた〈銀座ウエスト〉のリーフパイ。鎌倉名物〈鎌倉 豊島屋〉の鳩サブレー。バターの風味ゆたかな3つの銘菓の詰め合わせです。

バイヤーコメント

おなじみの老舗や名店が焼きあげたバターの風味豊かな3つの銘菓の詰合せです。

〈ヨックモック〉:スウェーデンの首都ストックホルムから北へ約800kmの北極圏の線上にある、森と湖に囲まれた小さな町の名前(JOKK MOKK)。そこには自然の厳しさとは対照的な家庭の温かさがあります。その語らいを弾ませるのは、食卓を飾るホームメードのお菓子たち。その真心がこもった手作りのおいしさこそ洋菓子の真髄だと感じ、綴りも日本人に馴染みやすいように「YOKU MOKU」といたしました。シガールはクルっと巻いたロール型のクッキー。バターをふんだんに使って焼き上げました。バターの豊かな風味と、サクッとした口当たり、そして繊細なくちどけが楽しめます。

〈銀座ウエスト〉:昭和22年銀座にオープンした「ウエスト」の出発点はレストラン。昭和37年から缶入りクッキーを料亭等に売り歩く商売をはじめました。リーフパイは、東北地方の原乳を使用したフレッシュバターと小麦粉生地を256層に折りたたみ一つ一つ職人の手作業により木の葉のかたちに成形されたウエストの代表作です。サクッとしたパイの食感と白ザラメ糖の歯ごたえが特徴です。

〈鎌倉 豊島屋〉:鎌倉といえば「鳩サブレー」と言われるほど、初代が生み出した明治生まれの鳩サブレーは地元鎌倉を中心に東京・神奈川でしか購入できない銘菓です。バターたっぷりでサクッと軽やかな食感と香ばしいおいしさはハイカラな鎌倉の味としてお楽しみいただいております。

〈ヨックモック〉×〈銀座ウエスト〉×〈鎌倉 豊島屋〉シガール・リーフパイ・鳩サブレー詰合せ
税込3,240円(本体価格:3,000円)
商品コード:567-608M

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赤坂松葉屋 × 浅草今半 × 海老屋總本舗

〈赤坂松葉屋〉×〈浅草今半〉×〈海老屋總本舗〉極味伝心惣菜詰合せ 税込3,240円(本体価格:3,000円) 商品コード:567-615M

日本の味を守り続ける老舗が揃い、愛され続けるおいしさを食卓へ。〈赤坂松葉屋〉の料亭仕込みの巻物や、すき焼専門店〈浅草今半〉ならではの美味、〈海老屋總本舗〉が誇る伝統の佃煮。おなじみの老舗がのれんにかけて磨き上げた自慢のおいしさをひとつの贈り物に揃えました。

バイヤーコメント

銘店の自慢の漬物とふりかけの傑作、白いご飯にうれしい美味づくしを提供

〈銀座若菜〉:漬物専門店<銀座若菜>からは、伝統の製法を大切にし、素材の味わいを活かすように吟味した漬け床で仕上げたお漬物を提供しています。また、「漬ける、を新たに」のコンセプトのもと、伝統の手法・漬け床を大切にしつつ、東京の新しさも取り入れた「現在進行形」のお漬物づくりに取り組んでいます。
江戸たまご:新鮮なゆで玉子を、麦味噌と米糀に2種類の醤油を合せた特製の味噌床に10日間漬け込むことで味噌の味わいが玉子にしみこむ本格味噌漬たまごです。
江戸ごぼう:国産(青森・栃木・茨城)の早掘りごぼうの先端だけを特製の醤油床に漬け込んではりはりと歯切れの良いごぼう漬にしました。
江戸おかか生姜:国産の生姜を丸大豆醤油と本味醂でじっくり漬け込み、焼津産の鰹節をしっかり効かせて仕上げました。甘さと辛さの程よいバランスの味わいは、あたたかいご飯と抜群の相性です。
お茶漬高菜:福岡産高菜に三重産の沢庵とゴマを加えて、風味豊かな高菜漬に仕上げました。
しそ紅生姜:国産の若採り大生姜を、自家製の純正しそ梅酢に漬け込みました。余計なものを一切使わず、こだわりの自家製梅酢で丁寧に漬けあげた銀座若菜自慢の一品です

〈錦松梅〉:うまいものを求めて全国を歩いたという食道楽の創業者が、晩年に自らの手で長い年月をかけて完成した独自のふりかけ「錦松梅」。
その後時を経て商品化に踏み切ることになりますが、もともとは商売にする気はなく、内輪に配っていたものが口コミで広がり昭和7年に東京四谷左門町の地に商品として産声をあげました。
材料には、かつお節をはじめ白胡麻、椎茸、きくらげ、松の実などの総菜を使用してしっとりとした独特の風味に仕上げています。

〈赤坂松葉屋〉×〈浅草今半〉×〈海老屋總本舗〉極味伝心惣菜詰合せ
税込3,240円(本体価格:3,000円)
商品コード:567-615M

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銀座若菜 × 錦松梅

〈銀座若菜〉×〈錦松梅〉ごはんを楽しむセット 税込5,400円(本体価格:5,000円) 商品コード:567-622B

名店自慢の漬物とふりかけの傑作、ご飯にうれしい美味づくし。
素材を厳選し、伝統の漬け床と技で仕上げた〈銀座若菜〉の漬物。鰹節や松の実など山海の幸を贅沢に揃え、江戸前の味わいをいまに伝えるふりかけの代名詞〈錦松梅〉。白いご飯がすすむ贈り物です。

バイヤーコメント

銘店の自慢の漬物とふりかけの傑作、白いご飯にうれしい美味づくしを提供

〈銀座若菜〉:漬物専門店<銀座若菜>からは、伝統の製法を大切にし、素材の味わいを活かすように吟味した漬け床で仕上げたお漬物を提供しています。また、「漬ける、を新たに」のコンセプトのもと、伝統の手法・漬け床を大切にしつつ、東京の新しさも取り入れた「現在進行形」のお漬物づくりに取り組んでいます。
江戸たまご:新鮮なゆで玉子を、麦味噌と米糀に2種類の醤油を合せた特製の味噌床に10日間漬け込むことで味噌の味わいが玉子にしみこむ本格味噌漬たまごです。
江戸ごぼう:国産(青森・栃木・茨城)の早掘りごぼうの先端だけを特製の醤油床に漬け込んではりはりと歯切れの良いごぼう漬にしました。
江戸おかか生姜:国産の生姜を丸大豆醤油と本味醂でじっくり漬け込み、焼津産の鰹節をしっかり効かせて仕上げました。甘さと辛さの程よいバランスの味わいは、あたたかいご飯と抜群の相性です。
お茶漬高菜:福岡産高菜に三重産の沢庵とゴマを加えて、風味豊かな高菜漬に仕上げました。
しそ紅生姜:国産の若採り大生姜を、自家製の純正しそ梅酢に漬け込みました。余計なものを一切使わず、こだわりの自家製梅酢で丁寧に漬けあげた銀座若菜自慢の一品です

〈錦松梅〉:うまいものを求めて全国を歩いたという食道楽の創業者が、晩年に自らの手で長い年月をかけて完成した独自のふりかけ「錦松梅」。
その後時を経て商品化に踏み切ることになりますが、もともとは商売にする気はなく、内輪に配っていたものが口コミで広がり昭和7年に東京四谷左門町の地に商品として産声をあげました。
材料には、かつお節をはじめ白胡麻、椎茸、きくらげ、松の実などの総菜を使用してしっとりとした独特の風味に仕上げています。

〈銀座若菜〉×〈錦松梅〉ごはんを楽しむセット
税込5,400円(本体価格:5,000円)
商品コード:567-622B

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