―早速ですが、お中元のおすすめ商品を教えてください!

野田さん:冷凍でのお届けとなる、こちらのプティガトー6種セットです。
プティガトー6種セット

―見ているだけでもワクワクしますね!ではひとつずつ紹介していただけますか?

野田さん:ではまず「フロマージュ グラナ」から。粉を使わずにクリームチーズと卵と砂糖だけで仕上げた濃厚なチーズケーキをアーモンドスポンジの土台にのせ、上にクリームをあしらいました。さらに、塩味のきいたイタリア産チーズ「グラナパダーノ」を薄く削ったものも添えてあるので、チーズの食感と風味の違いもお楽しみいただけます。
「フロマージュ グラナ」「フレーズ ベリー」
野田さん:その隣が「フレーズ ベリー」。外から見える2層は、上が苺とフランボワーズのムースで、下がアーモンドのスポンジ生地。そしてその中にホワイトチョコレートのムースと苺のコンフィチュールを忍ばせ、上にはフランボワーズソース、さらにフランボワーズとブルーベリーの果実をあしらいました。

―2色のコントラストもきれいですね。

野田さん:「ヘーゼルナッツ ショコラ」はチョコレートムースの中にクリームブリュレを閉じ込め、まわりをアーモンド入りチョコレートでコーティングしたケーキで、上にはクリームとアーモンド、さらに丸く削ったチョコレートをあしらっています。チョコレートムースにベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使っているのもこだわりですね。

―手前のグリーンのケーキも目をひきます。

野田さん:こちらは「マスカット パイン」です。マスカット風味のホワイトチョコレートムースとピスタチオのスポンジ生地の中に、ライムパインジュレを忍ばせました。実はこのライムパインジュレには個人的な思い入れがありまして、2009年にパティスリーの世界大会に私が日本チームのケーキ担当として出場した時に考案したジュレなんです。
野田さん

―世界大会!それは興味深いです!

野田さん:当時はミントのムースで包み込んでいたのですが、今回は夏らしく、そして日本人の口にも合うようにマスカット風味のムースでアレンジしました。上にはマスカット風味のソース、そしてホワイトシリアルチョコレートとブルーベリーをあしらっています。

―野田さんの自信作ということですね。

野田さん:今回のセットの中の個人的なイチオシです(笑)
では続いて「マンゴー レアチーズ」。上の白い部分がレアチーズムースで、中央の部分がマンゴーのムース、そして一番下がアーモンドスポンジという構造で、上には贅沢にマンゴーの果肉をトッピングしました。

―そして最後は左上の、花のようなきれいな形のケーキですね

野田さん:こちらは〈アンテノール〉の昔からの定番で、皆様にご好評いただいている「レモンのタルト」です。レモンピールのアクセントを加えたアーモンドタルト生地の上に甘酸っぱいレモンのクリームとスポンジをのせ、まわりをクリームで包み込み、仕上げにレモンピールをあしらっています。こうやってクリームを花のように絞るのはすごく難しいので、パティシエの技術を目でもお楽しみいただければと思います。

―6種類どれも個性豊かで彩りもとてもきれいです。

野田さん:今回、彩りと味のバランスの部分ですごく悩みました。同じような味が入らないように、そしてどのご家庭でも好まれるように味を組み立ててこの6種類に行き着きましたが、やはり選べる楽しさが大事ですからね。お子様でも食べられるようにすべての商品にお酒は使っていません。ちなみに「フロマージュ グラナ」「フレーズ ベリー」「ヘーゼルナッツ ショコラ」「マスカット パイン」の4種類は今回のために作った限定品です。
〈アンテノール〉のケーキ

―いつも〈アンテノール〉のケーキを買っている方も注目ですね!

野田さん:冷凍ケーキの需要もかなり増えていますがホールケーキがほとんどで、こういったプティガトーはまだ少ないので目新しさもあると思います。地方の方にお届けするのにもぴったりなので、お中元にもぜひご利用いただければと思います。
〈アンテノール〉ではお客様の笑顔を一番に考えています。まずは箱を開けた瞬間に見た目で感動していただき、そしてこのケーキを中心にして家族の会話が弾めば、最高にうれしいですね。