―まずはブランドの紹介をお願いします。

戸張さん:秋田県の角館に本店を構える菓子店です。秋田の食材を中心に厳選した素材のみを使用し、職人による手作りや製法にこだわりながら、秋田・角館の風土や歴史、文化を踏まえて、菓子の新たな可能性を追求しています。

―今回ご紹介いただくのはどんな商品でしょうか。

戸張さん:こちらの「プレミアムウィッチアソート」です。2種類がひと箱に入っています。
プレミアムウィッチアソート
プレミアムウィッチアソート 中身

―それぞれの特徴を教えてください!

戸張さん:「プレミアムシャインマスカットウィッチ」は、秋田県産シャインマスカットのドライフルーツをクリームとともにタルト生地でサンドした贅沢な味わいです。
プレミアムシャインマスカットウィッチ 断面
戸張さん:秋田県横手市の「伊藤果樹園」で農薬にできるだけ頼らずに栽培されたシャインマスカットを使い、一般的なラム酒ではなく酒精強化ワインで風味付けしてセミドライに仕上げています。
旨味が封じ込められ、濃厚な味わいとともにシャインマスカット特有の食感と風味をお楽しみいただけます。

―サンドする生地やクリームにはどんなこだわりが?

戸張さん:タルト生地とクリームには発酵バターを使用しています。発酵バターを使用することで特有の風味が増し、焼き菓子にするとバターの香りや味が引き立ちます。

―もうひとつはラズベリー味ですね。

戸張さん:はい。「プレミアムラズベリーウィッチ」は、秋田県産のラズベリーをふんだんに使用した贅沢なウィッチです。
プレミアムラズベリーウィッチ 断面
戸張さん:発酵バターを使った生地とクリームにもラズベリーを練り込み、色鮮やかに仕上げました。甘酸っぱいレッドラズベリーとやさしい酸味のイエローラズベリーの風味が凝縮されたドライフルーツをサンドした、味わい深く爽やかな一品で、味はもちろん見た目もお楽しみいただけます。

―ラズベリーは何か特別な品種なんですか?

戸張さん:秋田県内の生産者が有する圃場を当社専用の圃場に登録し、「あきたフランボワーズミニョンヌ」という名称でブランド化した、高品質なラズベリーを使用しています。この圃場は秋田県立大学の指導による栽培マニュアルを遵守する他、生産履歴の記帳を徹底し、年ごとに生産に対する振り返りを行う一連のプロセスを通じて高品質化を図っています。

―なるほど、こだわりの品種なんですね。では、おすすめの食べ方はありますか?

戸張さん:冷蔵庫で冷やしとクリームも締まってひんやりおいしくお召し上がりいただけますが、冬にはあえて冷やさずに、ワインやブランデーと合わせて楽しむのもおすすめです。常温だと生地の食感も少し変わって、よりしっとりやわらかな感じになりますね。お子様でも食べられるやさしい味わいなので、もちろん紅茶やコーヒーにも合いますが、特にシャインマスカットはワインに漬け込んでいることもあって、お酒との相性もぴったりですよ。
戸張さん

―ボリューム感もあって、とても魅力的です!では最後にお客様にメッセージをお願いします。

戸張さん:和菓子屋が作る洋菓子“和スイーツ”で、贅沢な時間をお過ごしいただければと思います。秋田の魅力をたっぷりと盛り込み、見た目も鮮やかに仕上げた自慢の味わいを、この機会にぜひお楽しみください!