承りについてのご注意事項
お会計・ご配送は「渋谷ワインステーション」内商品での承りとなります。予めご了承ください。
「オレンジワイン」ってなに?
一般に白ワインを造るとき、ぶどうの種や皮を除いて発酵させますが、オレンジワインは種や皮と一緒に発酵するためほんのりと色が移ります。これがオレンジ色の秘密。赤・白・ロゼに続く「第4のワイン」と呼ばれています。
もちろん、色だけでなく味わいにも大きな影響を与え白ワインよりボリューミー、赤ワインほどタンニンが強くないため幅広いお料理に合わせることができます。そのペアリングの楽しさにソムリエ達の心をつかみレストランでも多く採用されています。
ワインを合わせることが難しい料理のときこそ、オレンジワインをセレクト!
新しいマリアージュと出会いで、もっと食事が楽しくなる。そんなハッピーをお届けするワインです。
注目!自然派認証マーク
「ヴァン・メトード・ナチュール(Vin Méthode Nature)」とは?
「ヴァン・メトード・ナチュール(Vin Méthode Nature)」の憲章は2019年10月にワインの生産者や販売業者及び消費者によって確立されたヴァン・ナチュール保護組合(Syndicat de Défense des Vins Naturels)から発足されました。ヴァン・ナチュール保護組合」は昨今広がるナチュラル(自然派)やビオの基準が曖昧なものも数多く存在するため、協会独自に基準を設け、基準を満たすワインに認証マークを付けるようにしました。
消費者に「どんなワインが自然派に当てはまるのか」を一目で分かりやすくするのが狙いです。
認証マークは二つデザインがあり、丸いラベルの右下につくタグで区別されています。一つは亜硫酸(二酸化硫黄、SO2)を一切添加していないワイン(sans sulfites ajoutésと表記)、もう一つは亜硫酸を最大30 mg / Lまで添加されているワイン(< 30 mg/l de sulfites ajoutésと表記)となっています。
「ヴァン・メトード・ナチュール」の名称と認証マークを得る為の条件を一部抜粋すると、
- ・AB(アグリカルチャービオロジック)等、認定された有機栽培の葡萄を使用する。
- ・葡萄を手積みで厳選して収穫する。
- ・製造地域由来の野生酵母を使用して製造する基準に従う。
などが挙げられています。
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