プレステージュ・シャンパーニュを凌ぐ驚愕の長熟力。94カ月間の長い熟成を経て再びリリースされる究極のスタンダード・プレミアム・キュヴェ。
?ベースとなる収穫年は2013年。冬は厳しい寒さで雪も多く、春から初夏にかけても低温多湿の気候が続き、葡萄の花ぶるいや結実不良が見られ、開花や成熟の遅れをもたらしたが、8月以降収穫にかけて、気候は一転して暑く乾燥し、葡萄はゆっくりと熟し収穫は遅くなり、素晴らしい出来となった。アイ、ディジーのピノ・ノワールとアヴィズのシャルドネで秀逸な葡萄が収穫できた2013年。澱とともに94ヶ月間もの長い瓶内熟成を経て、2022年4月に澱抜きされた。