◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
1993年に初めて造られたオーヴァチャーは、オーパスワンの自社畑で有機農法によって育てられたぶどうから生まれる、伝統的なセカンドワインです。果実はオーパスワンと同様、細心の注意を払い、すべて手摘みで収穫され醸造されています。収穫中もその後も、醸造チームは、各区画から搬入されたぶどう、ひいてはワインを、オーヴァチャーに適したユニークなアロマ、風味、テクスチャーという観点から厳密に評価します。それはフレッシュで飲みやすく、しなやかで、熟成のポテンシャルを秘めたワインです。
初めてヴィンテージが付いたオーパスワンのセカンドワイン、オーヴァチャー2021はプラム、ブラックベリー、チェリーのさわやかなアロマとともに、乾いたバラの花びら、森の下草、土を感じさせるミネラルの魅力的なニュアンスが感じられます。瑞々しく口いっぱいに広がる、黒スグリ、ブルーベリー、野イチゴの特徴的な味わいが織り交ざり、ワインは、繊細なタンニンによりベルベットのような滑らかな感触をもらたします。微かなコーヒーとダークチョコレートのニュアンスが、融け込んだ酸味と相まって、心地よい長い余韻を楽しませてくれます。
ブレンド比率:カベルネ・ソーヴィニヨン 89% カベルネ・フラン 4%
プティ・ヴェルド 4% メルロー 3%
マセレーション:19日間
樽熟成:フランス産オークの新樽で19ヶ月半