◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
ブルゴーニュで大変由緒ある家系の「ティボー リジェ ベレール」。ティボーは大学で醸造学を学んだ後、2002年にブルゴーニュの宝石とも言える素晴らしい畑を両親から相続すると同時にドメーヌを立ち上げました。ニュイ・サン・ジョルジュの中で最も著名な一級畑“レ・サン・ジョルジュ”を2ヘクタール所有し、グラン・クリュ昇格運動の発起人としても活動しています。健全なブドウこそが良いワインを生むと考え設立当初からビオロジックを実践し、2004年にビオディナミを導入。2009年からはムーラン・ア・ヴァンでもワイン造りを開始し、あふれる情熱を原動力に進化し続けています。エコセール認証取得。 このドメーヌもののアリゴテは、ニュイ・サン・ジョルジュに位置する0.8haの畑から4樽のみ生産。1978年植樹、選果を綿密に行い収量は11hl/ha。スキンコンタクトによりフェノールを抽出し、14ヶ月樽熟成。軽く清澄し、ろ過をせず瓶詰。成熟した豊かなアロマのワインで、石灰岩土壌が長い余韻を与え、このアペラシオンのイメージを覆す複雑性と熟成能力を備えています。