◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
ボルドー・メドック格付け第一級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを擁するフィリップ・ド・ロスチャイルド男爵と、カリフォルニアワイン界の重鎮ロバート・モンダヴィ氏。二人の巨匠が理想を託して生み出した夢のワインがオーパス・ワンです。アメリカ的な洗練と気品、そしてボルドー由来の構造美を併せ持ち、静かな力強さと緻密に積み重ねられたエレガンスが共鳴します。その風格は他を圧倒し、世界中のワイン愛好家を魅了し続けています。また、テロワールを表現するために、創業以来用いていた商業用酵母ではなく、2012年より野生酵母の選抜を実施。50か所からブドウに付着している酵母を検証し、ユニークなものを15種類発見したうち、6種類を選定しオーパス・ワン酵母として使用。最初に使用した2015年ヴィンテージにはオーパス・ワン酵母を15%、2019年と2021年ヴィンテージでは100%使用しています。深みのあるルビーの色調。新鮮なカシス、ブラックベリー、ブラックチェリーの魅惑的な黒果実のアロマに、スミレ、バニラ、ベーキングスパイス類の微かな香りがバランスよく調和しています。口に含むと明るくフレッシュで、アロマにみられるような印象の凝縮された味わい。きめ細やかなタンニンがクリーミーでビロードのような感触をもたらし、全体を包み込ます。余韻には紅茶、リコリス、ダークチョコレートの魅力的な風味が、儚さを感じるほど軽やかに長く続く、継ぎ目のないワインです。