【生産者情報】
JAと地元農家が2002年に設立。山辺地区は長野県のぶどう栽培の発祥の地とされる。この地を中心とした松本平産ぶどう100%でワイン造りを行っている。2007年からは自社畑にも取り組み、欧州系品種も充実させている。
【ワイン情報】
松本市産ぶどう100%使用。サンセミヨンとは「笛吹」×「グロー・セミヨン」の掛け合わせ。長野県内でも3社ほどしか生産していない希少品種。ステンレス発酵、熟成
【味わい】
外観は濾過弱めの為、やや曇ったオレンジイエロー。香りはグレープフルーツ、パイナップル、レモンのような柑橘系にやや南国の甘いニュアンスも感じられる爽やかな印象。味わいは、アタックに果実の甘さと厚み、旨味を感じ、中盤にかけてに柑橘系の皮のほろ苦さ、アフターにミネラル感を感じられます。豊かな酸が全体を引締め、飲み飽きしないワインに仕上げています。ぶり大根ヤ豚の冷しゃぶ、川魚の塩焼きなどお惣菜と合わせて頂きたいワインです。