松本市の東部地区、美ケ原の麓に、JAと地元農家が出資し2002年にワイナリーを設立。この山辺地区は長野県のぶどう栽培発祥の地とされる歴史ある土地で、デラウェアを中心とした生食用ぶどうの産地としても有名。この地を中心としてた松本平産ぶどう100%でワイン造りを行っている。2007年からは自社畑も整備し、欧州系の品種にも注力し、日本ワインコンクールでの受賞歴も多い。グレープフルーツ、パイナップル、レモンのような爽やかな香りが印象的です。口に含むと豊かな酸味が続き、中盤に柑橘系の皮のほろ苦さ、アフターにミネラル感を味わえます。ぶり大根、豚の冷しゃぶや川魚の塩焼きなどレモンを搾るようなタイプと合わせてみてはいかがでしょうか?