このケーキを深堀

メイプリルパステルロマンティックランド6,480

主宰/ペイストリーシェフ 福本美樹さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 2011年創業のスイーツデザインスタジオです。見た目の...
○推しビジュアルポイント
 一番見てほしいのは、側面のフリルのような...
○おいしさのこだわり
 3層のスポンジで生クリームと4種のベリー...

エキリーブルマロンヴァニーユ6,401

シェフ 德永純司さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 食感、香り、酸味、甘味、季節感などこれらの味覚を構成する...
○推しビジュアルポイント
 モンブランをホールケーキに仕立て、茶色系のシックな色合いで...
○おいしさのこだわり
 一番楽しんでほしいのはやっぱり味のバランスで...

パティスリー ラトリエ ドゥ アンティークアンティーク ルージュ6,480

シェフ 菅原智大さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 “アンティーク”をテーマにした作品を作って...
○推しビジュアルポイント
 よく「時計の部分も食べられるんですか?」と質問されますが...
○おいしさのこだわり
 「アドベリー」という“幻のベリー”を使っていることです...

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイローズ フレーズ6,264

シェフパティシエ 八尾綱紀さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 インターナショナルで豊かな歴史・伝統と、日本の...
○推しビジュアルポイント
 サンタではなく、あえてスノーマンを選んだのは...
○おいしさのこだわり
 スポンジは生地をしっかりと立てて混ぜることで...

ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラガトーショコラフランボワーズノエル6,480

シェフ 佐々木元さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 鶴岡八幡宮へと続く大通り沿いに佇むパティスリーです...
○推しビジュアルポイント
 国産の上質なクーベルチュールをふんだんに使い、上面にちらっと見える...
○おいしさのこだわり
 なめらかで濃厚なフランボワーズガナッシュの...

パティスリー モランジュプチガトー15種セット5,501

パティシエール 在原真琴さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 季節や素材の味を生かし、細部にまでこだわった...
○推しビジュアルポイント
 クリスマスのオーナメントをモチーフに、ツリーやボール...
○おいしさのこだわり
 モランジュでは老若男女どなたにも親しんでいただけるよう...

ホテル雅叙園東京 PATISSERIE「栞杏1928」嘉山農園の苺ショートケーキ10,800

ペストリー料理長 生野剛哉さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 目黒の地で90年以上の歴史を歩んできた「ホテル雅叙園東京」の...
○推しビジュアルポイント
 祝い熨斗をイメージしたチョコレート細工や折り鶴ショコラを...
○おいしさのこだわり
 生クリーム、スポンジ、苺だけで構成されるショートケーキは...

アトリエ サトコnoël fromage・ローズとハスカップのレアチーズケーキ6,048

パティシエ 小林聡子さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 表参道の結婚式場「セントラルテラストーキョー」のオープンと同時に...
○推しビジュアルポイント
 フワフワの雪が降り積もるレアチーズケーキにビジューをあしらった...
○おいしさのこだわり
 北海道産のクリームチーズにハスカップとローズを組み合わせた...

ロイヤルパークホテルクリスマスボックス11,880

シェフパティシエ 齊藤雅之さんに聞いてみました

○どんなブランド?
 スイーツやパン、洋風デリカや中華総菜、お弁当など、伝統の味を...
○推しビジュアルポイント
 アイシングクッキーの可愛らしいプレゼントBOXに、サンタ仕様の...
○おいしさのこだわり
 生クリームを一般的なものよりも少し脂肪分の高い...