2~3人用おせちランキング

2人前の少人数用ミニおせち。和食、洋食、中華のバランスのとれた三段重です。札幌パークホテル吉田総料理長監修。 <一段目>丹波産黒豆、数の子白醤油仕立て、紅白なますいくらのせ、栗金団、茹で上げ海老、鮎の...
さっぽろ東急百貨店のおせち【540】≪パークホテル≫札幌パークホテル ミニおせち和洋中三段
税込18,900円※

新しい年を迎えるのにふさわしい和洋中の厳選した食材を丁寧に仕上げた三段重です。家族が集うお正月にお年寄りから若い人までが楽しめる食材を詰め込みました。 <一段目>紅白かまぼこ、黒豆煮、紅白長呂木、伊達...
さっぽろ東急百貨店のおせち【533】≪ニューオータニイン札幌≫フォーシーズン
税込30,240円※

都会にいながら非日常を演出する、クラシック・ラグジュアリーホテル。和洋中の各料理長が厳選した食材をもとに、手間と時間をかけ、真心を込めた料理を詰め込みました。 <内容>蓮根紫蘇酢漬け、銀鱈自家製西京焼...
さっぽろ東急百貨店のおせち【530】≪プレミアホテル-TSUBAKI-札幌≫日本料理 花城 和食一段重
税込19,440円※

札幌パークホテル テラスレストラン「ピアレ」景井調理長のお届けするスタイリッシュなオードヴル。北海道産の食材にこだわりました。 <内容>北海道産真鱈のフリット カレー風味の甘酢マリネ、彩り野菜のカポナ...
さっぽろ東急百貨店のおせち【543】≪パークホテル≫札幌パークホテル ピアレオリジナルオードヴル
税込18,000円※

ニドムとは、アイヌ語で「豊かな森」。目の前に広がる深い森や静かな湖を有し、自然と共存するように佇む教会やコテージ、ゴルフトーナメントコースであるニドムクラシックコース(ゴルフ場)に北海道民はもちろんの...
さっぽろ東急百貨店のおせち【545】≪ホテルニドム≫北海道 海と大地の恵 和洋2段重(小)
税込33,480円※

京王プラザホテル札幌総料理長が監修した、新年を寿ぐ和洋中選りすぐりのおせち料理です。 <一段目>紅白蒲鉾、栗金団 栗渋皮煮、柚子伊達巻き、黒豆 金粉飾り、数の子醤油漬け、鰻の柳川しんじょう、海老旨煮、...
さっぽろ東急百貨店のおせち【536】≪京王プラザホテル札幌≫おせち料理「祥春」和洋中三段重
税込29,801円※

人気の美味を選りすぐった二段重おせち料理。北海道生まれ 和食処とんでんはおせち料理販売を始め44年を迎えます。北海道らしい海鮮をはじめ、厳選されたこだわりの食材をバランスよく組み合わせ、恵庭市の自社工...
さっぽろ東急百貨店のおせち【528】≪北海道生まれ和食処 とんでん≫恵の華
税込24,300円※
ご注文の前に必ずお読みください
ページ上部に戻る[ご注文について]
●承り期間:10月1日(水)~12月18日(木)
●お支払方法:クレジットカード・楽天ペイ・マルチペイメント(コンビニ払い・ATM払い・ネットバンキング)・銀行振込
※ご利用のクレジットカードの締め日や引き落とし日によっては、おせちのお届け前に代金の引き落としが行われる場合がございます。予めご了承ください。
[お届けについて]
●お届け日:12月31日(水) 1日限り(一部の商品を除く)
※お届け時間は8時から18時までとさせていただきます。お届け時間のご指定はご容赦願います。
※お届け予定時間は、吹雪等の悪天候や交通事情などの状況により遅れる場合もございます。
※悪天候や交通事情等で入荷できない場合は「ご返金」とさせていただきます。
※配送事業者に対して契約に基づき適正な運賃をお支払いしております。
●配送地域:商品のお届け先は、下記の地域に限らせていただきます。
※配送料込の商品は全国へ配送いたします。(沖縄・離島を除く)
〈北海道〉札幌市、江別市、北広島市、小樽市、石狩市、恵庭市、千歳市、苫小牧市、岩見沢市、旭川市、滝川市、砂川市、美唄市
[注意事項]
・お届け時間のご指定、完全包装・ご進物としてののし紙・二重包装は承れませんので、あらかじめご了承ください。
・商品内容が一部変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・商品の性質上、お取替え・キャンセル・ご返品はご容赦願います。
おせちの豆知識
ページ上部に戻るどうしておせちを食べるようになったの?まずは由来を知ることからはじめましょう。
おせちが一般的になったのは江戸時代からおせちは中国から季節の節目を祝い神々を祀る五節供の行事として伝わりました。 奈良時代には宮中行事として確立し、この行事の宴会で食べられた食事を「御節供」と言いました。この「御節供」がおせちの語源と言われています。
それまで宮中行事でしかなかった御節供が庶民に広まったのは江戸時代。幕府が公式行事として節日を制定した頃、季節の節目を祝い、神々を祀る節日に食べられるようになります。のちに最も大切とされる年の初めの節日に食べられるものだけを「おせち」と呼ぶようになりました。
※節日(節句)とは、1月1日元日、1月7日人日の節句、3月3日上巳の節句、 5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句、9月9日重陽の節句など。
おせちの相場・価格
おせち料理の予約は早くて9月ごろから始まります。人気店や数量限定商品は早い時期に予約数に達して終了してしまう場合もあります。最近では全国に配送できる冷凍おせちから、お店から直送される百貨店のおせちなど幅広い種類から選べます。一般的なおせちの相場は約1万円~3万円くらいが人気です。個食おせちや少人数用おせちといった少量サイズも人気です。
おめでたい意味やいわれについて
新年を迎える大切な正月の節句の日に神様に振る舞う御節料理には、 五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄、不老長寿、などの意味を込めた山の幸、海の幸を贅沢に盛り込みます。それぞれの料理には年初めに食べるべき理由や意味が込められています。


