3~4人用おせちランキング

開業当初から山海を問わず、北海道ならではの良質な食材を大切に扱ってきた本格フレンチレストラン。素材そのものの旨みを引き出し、いちばんおいしい瞬間を逃さずにお客様へお届けする姿勢はプロフェッショナルその...
さっぽろ東急百貨店のおせち【501】≪モリエール≫特製おせち
税込58,320円※

洋食、和食、中華の三段重。ホテル洋食主厨房、日本料理「札幌なだ万雅殿」、中華レストラン「桃源郷」が各重を担当。料理の味に定評のある札幌パークホテル。多くの賓客、要人のおもてなしをしてきた実績により高い...
さっぽろ東急百貨店のおせち【539】≪パークホテル≫札幌パークホテル「祝い重ね」和洋中三段
税込48,600円※

海と大地の恵みを厳選した食材を和洋中の料理長が丁寧に仕上げた二段重です。 <一段目>ヒッコリの燻香蝦夷アワビとムール貝のスペイン風マリネ、天使海老の強火揚げ金木犀の香り、五色なますイクラ、蟹爪のきざみ...
さっぽろ東急百貨店のおせち【532】≪ニューオータニイン札幌≫海と大地の恵み 彩りおせち
税込41,040円※

ジャンルが異なるシェフ達が集結して仕立てた特別な2段おせち。北海道産の素材を中心に、イタリアンや中華の特別な食材から、お正月には欠かせない伝統的な和食の素材まで、バリエーション豊富な品目をご用意するの...
さっぽろ東急百貨店のおせち【515】≪teatro di massa×果皮と餡×&PAN≫3店舗コラボおせち(3段重)
税込35,000円※

贅を極めた海の幸、選りすぐりの魚介類をふんだんに使用しました。 <一段目>黄金いか、にしん昆布巻き、栗金団、ずわい蟹爪、若鶏の明太子ロール、クリームチーズサーモン、自家製銀だら西京焼き、目抜きの柚庵焼...
さっぽろ東急百貨店のおせち【507】≪魚一心≫特製おせち二段重 慶
税込30,240円※
ご注文の前に必ずお読みください
ページ上部に戻る[ご注文について]
●承り期間:10月1日(水)~12月18日(木)
●お支払方法:クレジットカード・楽天ペイ・マルチペイメント(コンビニ払い・ATM払い・ネットバンキング)・銀行振込
※ご利用のクレジットカードの締め日や引き落とし日によっては、おせちのお届け前に代金の引き落としが行われる場合がございます。予めご了承ください。
[お届けについて]
●お届け日:12月31日(水) 1日限り(一部の商品を除く)
※お届け時間は8時から18時までとさせていただきます。お届け時間のご指定はご容赦願います。
※お届け予定時間は、吹雪等の悪天候や交通事情などの状況により遅れる場合もございます。
※悪天候や交通事情等で入荷できない場合は「ご返金」とさせていただきます。
※配送事業者に対して契約に基づき適正な運賃をお支払いしております。
●配送地域:商品のお届け先は、下記の地域に限らせていただきます。
※配送料込の商品は全国へ配送いたします。(沖縄・離島を除く)
〈北海道〉札幌市、江別市、北広島市、小樽市、石狩市、恵庭市、千歳市、苫小牧市、岩見沢市、旭川市、滝川市、砂川市、美唄市
[注意事項]
・お届け時間のご指定、完全包装・ご進物としてののし紙・二重包装は承れませんので、あらかじめご了承ください。
・商品内容が一部変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
・商品の性質上、お取替え・キャンセル・ご返品はご容赦願います。
おせちの豆知識
ページ上部に戻るどうしておせちを食べるようになったの?まずは由来を知ることからはじめましょう。
おせちが一般的になったのは江戸時代からおせちは中国から季節の節目を祝い神々を祀る五節供の行事として伝わりました。 奈良時代には宮中行事として確立し、この行事の宴会で食べられた食事を「御節供」と言いました。この「御節供」がおせちの語源と言われています。
それまで宮中行事でしかなかった御節供が庶民に広まったのは江戸時代。幕府が公式行事として節日を制定した頃、季節の節目を祝い、神々を祀る節日に食べられるようになります。のちに最も大切とされる年の初めの節日に食べられるものだけを「おせち」と呼ぶようになりました。
※節日(節句)とは、1月1日元日、1月7日人日の節句、3月3日上巳の節句、 5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句、9月9日重陽の節句など。
おせちの相場・価格
おせち料理の予約は早くて9月ごろから始まります。人気店や数量限定商品は早い時期に予約数に達して終了してしまう場合もあります。最近では全国に配送できる冷凍おせちから、お店から直送される百貨店のおせちなど幅広い種類から選べます。一般的なおせちの相場は約1万円~3万円くらいが人気です。個食おせちや少人数用おせちといった少量サイズも人気です。
おめでたい意味やいわれについて
新年を迎える大切な正月の節句の日に神様に振る舞う御節料理には、 五穀豊穣、家内安全、子孫繁栄、不老長寿、などの意味を込めた山の幸、海の幸を贅沢に盛り込みます。それぞれの料理には年初めに食べるべき理由や意味が込められています。


