◎THE WINE by TOKYU DEPARTMENT STORE 取扱商品
マンズワインは、日本の中でも、日照量、土壌の性質、地形、降雨量など、ぶどう作りに求められる条件を徹底的に調査し、ぶどう栽培適地として、山梨県と長野県を選び、この日本の2大銘醸地にワイナリーを構えています。先人たちが切り拓いた地で、歴代の栽培担当者や研究開発者たちが、果敢な挑戦とたゆみない努力を重ね、それぞれの土地の個性を反映したぶどう作り、ワイン造りを目指しています。小諸市大里地区の自社管理畑のソーヴィニヨン・ブランを使用しています。(マンズレインカットを使用した垣根栽培)香りを最大限に活かすため、早朝に収穫しすぐにワイナリーへ運んで仕込を行います。ホールバンチプレス(除梗せずに房ごと搾ること)した果汁をステンレスタンクで発酵・育成しました。年によってそのニュアンスを変えるソーヴィニヨン・ブランならではの豊かな香りと酸味が魅力的なワインです。外観は輝きのあるグリーンイエロー。グレープフルーツ、ライムなどの柑橘類に、ミント、レモングラス、バジルなどのハーブ類の清々しい香りがグラスの中から溢れ出ます。口に含むと、伸びやかな酸味と力強い果実味が溶け合って広がり、春野菜のような心地よい苦味を伴った余韻へと繋がっていきます。ぶどう栽培地である小諸の土地らしい爽やかさを感じる一本です。