【生産者情報】
モンテスは1988年11月、「チリ発、チリ人だけのチリワインカンパニー」として、醸造家のアウレリオ・モンテス氏を中心に4人のワイン・ビジネスのスペシャリスト達が造ったワイナリー。チリの豊穣な大地に、ヨーロッパ式の醸造技術を持ち込み、「世界最高峰のチリワインを造る」という信念のもとワイン造りをスタートしました。1988年に、これまでのチリワインでは考えられらない高価格帯の「モンテス・アルファシリーズ」を生み出して一世を風靡、チリ随一のプレミアムワインの造り手となりました。 革新的な取り組みが高く評価され、2015年に『ワインエンスージアスト』誌が選ぶ「イノベーター・オブ・ザ・イヤー」を受賞。アンジェロ・ガヤやミゲル・トーレスといったワイン界の巨匠達が過去に受賞した『ファインシュメッカー』の「ライフタイムアチーブメント」をチリ人として初めて受賞しています。
【ワイン情報】
チリは太平洋やアンデス山脈に囲まれた地形が特徴で、雨が少ないため日照時間は長く、ブドウ栽培に最適なテロワール。また乾燥し、害虫がいないために農薬をほとんど使う必要がありません。モンテスでは、そのポテンシャルを最大限に引き出すべく栽培も醸造にも徹底的にこだわり、それまでのチリワインとは一線を画す、世界各国に輸出されるワインを生み出しました。ロバート・パーカー氏は著書で、『チリワインが到達できる最も高いレベルに位置している。エントリーレベルのワインは驚くほど良心的な価格で初心者向けのチリワインとして完璧であると同時に、プレミアムワインは長期熟成に値するクオリティを誇る。』と絶賛しています。 アルファシリーズ、唯一の白ワインで、そして、熟成させることができる数少ないチリ産白ワインです。ブドウが造られるのはチリの首都サンチアゴの西に位置するアコンカグア・ヴァレー。畑ごとに日当たりや水はけ、土壌が異なるミクロクリマが形成されています。海の影響を受け、冷涼で、霧が発生しやすく、ブドウがゆっくりと熟すため、上質なブドウが造られます。
【味わい】
黄金色に輝き、開けたてからすぐにトロピカルフルーツやピーチ、バターのような豊かな香りが溢れます。ひと口飲むと、香りの要素が何倍にも凝縮されたように口いっぱいに広がります。リッチで芳醇なテイストの秘密は、樽使いと月1回のバトナージュ。バターやナッツ、トーストのような甘さと香ばしい風味は、オーク樽によるものですが、アルファ・シャルドネの熟成には、果実の風味が抑えられないよう全体の40%にしかオーク樽を使用しません。バトナージュによりブドウの要素を余すことなく抽出し、まろやかでクリーミー、濃い旨みを備えたワインが楽しめます。