【生産者情報】
スペイン王室御用達ワイナリー。リスカル社はリオハ地方最古のワイナリーで、フランスの製造法を早くから採用、数々の賞を受賞。アメリカのワイン雑誌「ワイン&スピリッツ誌」2004年冬号で『ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』に選ばれた。リスカル社は、DOCリオハのワインでありながら、カベルネ・ソーヴィニヨンの使用を認められている唯一のワイナリー。このことは、ボルドーの近代的な醸造法をいち早くリオハに持ちこんだリスカル社の功績を公的機関が認めたもの。2013年アメリカのワイン業界誌「ワイン・エンスージアスト」にて、「ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞。
【ワイン情報】
リオハ最古の名門プレミアムワイナリー。創立初期にフランス人技師を招聘し、ボルドーワインの製法を導入したことでも知られています。また、スペイン国内で最初に格付(DO)を得ています。その高品質は毎年スペイン王室に献上する王室御用達のワインであることからも分かります。 初めはフルーティな香り、次にオークやチーズの香りが感じられ、やや長めのタンニンが口の奥の方で感じられます。タンニンが十分あり熟成に適しているのも、樹齢40年以上のぶどうから醸造されアメリカンオーク樽で長期間にわたって熟成しているからです。
【味わい】
樹齢40年以上のぶどうを使用、約2年のアメリカンオーク樽熟成、瓶熟成を最低1年経ています。バニラフレーバーの香りが心地良く、エレガントな味わいで適度なタンニンが舌を満足させ、長い余韻も魅力的です。